Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

IT-ЦЕНЗУРА: «1С» ПОД ЗАПРЕТОМ?

Указом Президента Украины от 15.05.17 г. № 133/2017 вводится в действие решение СНБО от 28.04.17 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» (далее – Решение СНБО) перечень санкций в отношении юридических лиц, приведенных в приложении № 2 к Решению СНБО. Под это решение, наряду с российскими сайтами («Мэил.ру», «Вконтакте») попала и "1С", потому возникают вопросы: можно ли продолжать использоваться "1С"? Не придут ли с обыском?

Что с «1С», что, кому и как запретили?

Основанием для введения санкций описаны в ч. 1 ст. 3 Закона от 14.08.14 г. № 1644-VII «О санкциях» (далее – Закон № 1644):

«Статья 3. Основания и принципы применения санкций

1. Основаниями для применения санкций являются:

1) действия иностранного государства, иностранной юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и / или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и / или нарушают права и свободы человека и гражданина , интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничения права собственности, задачи имущественных потерь, создания препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданам и Украина принадлежащих им прав и свобод;

2) резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организации Объединенных Наций

3) решение и регламенты Совета Европейского Союза;

4) факты нарушений Всеобщей декларации прав человека, Устава Организации Объединенных Наций.»

ООО "1С" входит в перечень юридических лиц, приведенных в приложении № 2, в отношении которых введены санкции.

Обратите внимание:под санкции попал не программный продукт "1С", а "1С" - юрлицо - производитель программы и многие его франчайзеры, дилеры и дистрибьюторы продукта, которые занимались распространением и поддержкой «1С», т. е. были с ней каким-то образом плотно связаны. В отношении «1С» были применены следующие санкции:

1) блокировка активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом

2) ограничение торговых операций

3) предотвращения вывода капиталов за пределы Украины

4) приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств

5) ограничения или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования

6) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства

7) запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности

8) предотвращения вывода капиталов за пределы Украины (Касается исключительно московского ООО "1С")

Срок действия санкций – 3 года.

Как видим из изложенного перечня санкций, пользователя программой "1С" могут касаться только п. 5 и п. 7, о них и поговорим.

 

Ограничения или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования

Итак, как мы знаем, помощью "1С-бухгалтерии" можно не только вести бухучет на предприятии, но и проводить электронный обмен документами с контрагентами. Введение Решением санкции на использование телекоммуникационных сетей общего пользования ставит под угрозу этот сервис, как видно из названия санкционной меры. Однако на данный момент не понятно каким образом будет реализована эта санкция, ведь программа, установленная на компьютер, это не сайт "Вконтакте" и "Одноклассники", «Мэил.ру» к которым можно запретить доступ через национальных провайдеров.

 

Запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности

Объектом права интеллектуальной собственности, а именно авторского, является в том числе и компьютерная программа (ч. 1 ст. 420 Гражданского кодекса (далее - ГК), ч. 1 ст. 1, п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона от 23.12 .1993 г. № 3792-XII «Об авторском праве и смежных правах»).

Программа "1С" является программным обеспечением (далее - ПО) и подпадают под определение «компьютерная программа» потому передача прав на такие продукты субъектами, попавших под санкции, запрещена.

Это значит, предприятие может пользоваться программой "1С", приобретенной до вступления в силу Решения, однако легально приобретать «1С» после вступления в силу санкций не получиться.

Однако, что касается обновлений «1С» стоит отметить следующее, с одной стороны - получать такие услуги от юрлиц, к которым применены санкции, рискованно, ведь деятельность таких субъектов хозяйствования будет заведомо незаконных. Однако, с другой стороны - к получателям обновления действующим законодательством пока не предусмотрено никаких санкций.

 

СБУ: слова и практика

СБУ указывает на то, что они не будут вмешиваться в деятельность частных компаний, которые «по-старинке» используют «1С», т. е. «санкционное», однако, что касается государственного сектора экономики, планируют перевести его на «новые рельсы», начиная со следующего бюджетного года (http://buh.ligazakon.ua/news/2017/5/18/159928.htm):

«2. Финансировать экономику страны-агрессора во время войны недопустимо.

Это так же ни у кого не вызывает сомнения. Именно поэтому запрет на приобретение программных продуктов компаний, которые попали под санкции, касается прежде всего государственного сектора. Об этом заявила Юлия ЛАПУТИНА, заместитель начальника департамента информационной безопасности СБУ.

В свою очередь, руководитель отметила, что данный запрет заработает не одномоментно, поскольку сейчас уже середина бюджетного года - тендеры проведены, закупки состоялись. Но на следующий бюджетный год госсектор уже не сможет использовать продукты и пользоваться услугами по сопровождению «1С», поскольку этой компании и ее официальным представителям запрещено работать на рынке Украины. От себя добавим, что та же участь ждет программные продукты «Парус» и «Галактика».

3. Запрет использовать программные продукты «1С» не касается частного сектора.

СБУ может лишь рекомендовать, но не запретить использовать эту программу хозрасчетными предприятиями. И нецелесообразно одноразово запретить «1С», поскольку это нанесет серьезный удар по бизнесу. Также пользователи смогут и в дальнейшем обслуживать ранее приобретенное программное обеспечение у украинских компаний, которые занимаются его сопровождением и не попали в санкционный список. Но обновления программного ядра от российской «1С» уже поступать не будут. Это также подтвердила представитель СБУ Юлия Лапутина.»

Такая позиция СБУ демонстрирует лояльность субъектам хозяйствования-пользователей санкционного ПО.

Однако, стоит обратить внимание на то, что в Киеве СБУ провело ряд обысков предприятий, использовавших ПО произведенное в РФ, с изъятием компьютерной техники, для исследования на предмет наличия в этом ПО скрытых (незадокументированных) функций, которые могут использоваться против «интересов Украины» (сотрудники СБУ проводили следственные действия по статье 359 УК "Незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации").

Среди прочих, обыскам подверглись предприятия, которые использовали ПО «Стахановец», которое используется для учета рабочего времени сотрудников фирм, ну и вообще контролем рабочего места сотрудника (его персонального компьютера). Это значит, что все, кто приобрел это ПО могут получить пакет "неприятностей" от СБУ, так как СБУ считает, что ПО «Стахановец» ведет тайный сбор информации для спецслужб РФ, и отнеси это ПО к специальным техническим средствам получения информации, при этом издатель этого программного обеспечения не внесен в санкционный список.

Риск тут состоит в том, что любое российское ПО, в необозримой перспективе, может быть отнесенк специальным техническим средствам получения информации, с помощью которого, ведется сбор информации, спецслужбами РФ, что может вызвать активность со стороны СБУ в виде следственных действий обысков на предприятиях, использующих ПАК.