Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В НАЛОГОВЫХ НАКЛАДНЫХ - КОММАНДНАЯ ИГРА

Последнее время у бухгалтеров возникает масса вопросов об исправлении ошибок в налоговых накладных (далее - НН) (в свете последних изменений в налоговом законодательстве): как их исправить? когда оказать обязательства или налоговый кредит? Как мы знаем, ошибки в НН исправляются путем составления и регистрации расчета корректировки (далее - РК) (п. 192.1 Налогового кодекса, далее - НК, п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307, далее - Порядок № 1307). Каким образом исправить ошибку зависит от того, что за допущена ошибка, более подробно постараемся ответить в данной консультации.

1.      Исправление ошибки в «шапке» НН

В основном ошибки в «шапке» можно не исправлять, так как реквизиты «шапки» не являются обязательными реквизитами НН. К тому же они не мешают идентификации операции.

Кстати, напомним, что с 2017 г. в п. 201.10 НК которая предусматривает, если если НН содержит ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД), но такие ошибки не мешают идентифицировать операцию:

1) ее содержание;

2) ее период;

3) ее сторон;

4) сумму налоговых обязательств;

- такая НН дает право на налоговый кредит.

Однако покупатель может пожаловаться на продавца на НН с ошибками в обязательных реквизитах путем подачи приложения Д8 к декларации по НДС. И тогда продавцу может грозить проверка и штрафные санкции (однако такая жалоба не дает права на налоговый кредит, а только позволяет привлечь к ответственности (штраф) продавца товара, однако этот штраф не будет применяться для продавца в 2017 г.).

Чтобы исправить ошибку в «шапке» НН, именно продавец должен составить РК и зарегистрировать, в его «шапке» (датой обнаружения ошибки) он указывает правильные данные, а также: заполняет заглавную часть - данные о названии продавца/покупателя, таблица РК не заполняется, указывается причина - «Виправлення помилки».

2.      Исправление ошибки в заглавной части НН

2.1.Исправление даты и порядкового номера

Во-первых, стоит отметить, что не должно быть двух НН с одинаковым номером и датой (п. 6 Порядка № 1307).

Во-вторых, ошибки в дате и в порядковом номере НН не могут быть исправлены одним лишь РК (п. 21 Порядка № 1307): с помощью РК (составленного на дату обнаружение ошибки) надо будет обнулить объемы поставки неправильной, составить и зарегистрировать новую НН (с правильной датой и /или номером), при этом, вопросом аннуляции НН занимается покупатель, а выписывает новую продавец.

В-третьих, новая правильная НН должна быть составлена датой возникновения налоговых обязательств, т. е. по дате первого события (хотя если первым событием была поставка можно будет «поманипулировать» этой датой), если новая правильная НН будет зарегистрирована с нарушением срока регистрации НН в ЕРНН (после последнего дня месяца, или позже 15 числа следующего месяца) за это предусмотрен штраф по п. 1201.1 НКштрафов за несвоевременную регистрацию НН, вообще предельный срок регистрации 180 календарных дней (далее - к. д.).

2.2.Исправление ИНН

Исправить ошибку в НН одним РК не получится, поэтому при поступить так же, как и при исправлении ошибок в дате и номере НН.

Если в НН ошибочно указан ИНН другого «покупателя-счастливчика», оный у себя не отражаетналоговый кредит, и обязан зарегистрировать РК, уменьшающий объем поставки неправильной НН, короче говоря продавец создает лишь лишние проблемы такому «покупателю-счастливчику».

2.3.Исправление ошибки, если НН составлена на неплательщика

Если НН составлена на неплательщика НДС, а покупатель оказался плательщиком, исправляется эта ошибка также, как и в предыдущих случаях, единственное нюанс это, то что «обнуляющий» РК к ней регистрирует сам продавец, а не покупатель.

3.      Исправление ошибки в других реквизитах в заглавной части 

(с 01.04.2016 г. — это только название покупателя/продавца)

В этих случаях продавец составляет РК на дату обнаружения ошибки, где заполняет только заглавную часть (все реквизиты, заполненные правильно, дублируются в заглавной части, а не правильные, указываются без ошибок), табличная часть остается пустой, после чего РК регистрируется в ЕРНН.

4.      Ошибки в табличной части НН

4.1.Исправления ошибок в номенклатуре товаров или услуг

Чтобы исправить ошибку в номенклатуре (столбце 3 таблицы РК) составляет и регистрирует РК продавец, в таблице РК в одной строке в столбце 3 указывает неправильную номенклатуру, а также указывает объем поставки в столбце 7 «зміна кількості, об’єму, обсягу (-)» со знаком «-», в следующей строке указываем правильную номенклатуру в столбце 3, а в столбце 7 указываем тот же объем поставки, но уже со знаком « ». В столбце 2 указывается причина «Виправлення помилки у номенклатурі».

4.2.Исправление ошибки в коде УКТ ВЭД

С 01.01.17 г. в НН нужно указывать код товара (услуги) - УКТ ВЭД, который теперь является обязательным реквизитом.

С 01.01.17 г. в НН/РК вводится повальная кодировка всех товаров и услуг (пп. «і» п. 201.1 НК). Раньше это касалось только подакцизных и импортных товаров.

Код товара согласно УКТ ВЭД указывается в соответствии с Законом Украины от 19.09.13 г. № 584-VII "О Таможенном тарифе Украины".

Код услуги указывается в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг ДК 016:2010, утвержденным приказом Госпотребстандарта от 11.10.10 г. № 457, при этом:

·         для подакцизных и импортных товаров код УКТВЭД в НН/РК указывают полностью;

·         для остальных товаров код (согласно УКТВЭД) и для услуг код (согласно Классификатору услуг) можно указывать не полностью, а приводить только первые 4 цифры кода (сам код имеет 10 знаков).

Обратите внимание: в 2017 г. запрещено применять штрафы за «кодовые» ошибки (п. 351 подразд. 2 разд. ХХ НК). Поэтому до 31 декабря 2017 года штрафные санкции по п. 1201.3 НК за ошибки, допущенные при указании кода товара (согласно УКТВЭДи/или кода услуги (согласно Классификатору услуг), не применяются, даже по жалобе покупателя.

Таким образом, код УКТВЭД -обязательный реквизит, в котором ошибки не допускаются, даже если НН дает возможность идентифицировать операцию (п. 201.10 НК). Нарушением считается как отсутствие этого реквизита в НН, так и несоответствие кода. Исправляется эта ошибка так же, как и в номенклатуре.

Если ошибка в коде УКТ ВЭД допущена в НН с типами причины (которые не выдаются покупателю), то такую ошибку можно не исправлять. За это плательщику ничего не грозит по крайней мере в 2017 г.

4.3.Исправление ошибок в единицах измерения, коде ставки, коде льготы

Единицы измерения - это необязательные реквизиты, поэтому эту ошибку можно не исправлять (письмо Межрегионального ГУ ГФСУ от 15.10.2015 г. № 23354/10/28-10-06-11).

Код ставки, код льготы можно не исправлять, если это не повлияло на стоимостные показатели НН. Если повлияло если повлияло с этим разберемся дальше.

4.4.Исправляем стоимостные и количественные показатели НН

Как всегда, исправление суммовых ошибок в НН происходит с помощью РК. Составляется такой РК на дату выявления ошибки так же, как и при обычном возврате/изменении цены. Только в качестве причины корректировки указывается «Виправлення помилки». В зависимости от того происходит ли уменьшение или увеличение суммы поставки в НН ее регистрируют:

·         в случае увеличения суммы поставки – регистрирует РК продавец;

·         в случае уменьшения суммы поставки – регистрирует РК покупатель.

Эти манипуляции в декларации продавец/покупатель отражает увеличением или уменьшением суммы обязательств/налогового кредита в декларации в периоде их возникновения.

Право на увеличение суммы налогового кредита покупатель приобретает после регистрации РК продавцом в ЕРНН.

А право же на уменьшение суммы налоговых обязательств продавец приобретает после регистрации покупателем РК в ЕРНН.

5.      Подписи составителя и ЭЦП не совпадают

Письмо ГФСУ от 04.02.16 г. № 2363/6/99-99-19-03-02-15 гласит, чтонесоответствие ЭЦП, налагаемой на НН при регистрации в ЕРНН, инициалам и фамилии лица, составившего НН, не может быть единственным основанием для непризнания НК по такой НН (что не может не радовать).