Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

Управление КУА активами (денежными средствами) страховой компании.

В настоящее время, в рамках действующего законодательства достаточно проблемным оказался вопрос возможности передачи страховыми компаниями своих активов (денежных средств) в управление КУА.

Так, проанализировав рынок услуг КУА в Украине, можно сделать вывод, что есть несколько вариантов сотрудничества СК с КУА.

  • Во-первых, это передача активов (части страховых резервов) СК в управление КУА на основании договора об управлении активами. институционального инвестора или договора на управление цепными бумагами.
  • Во-вторых, вложение денег СК в ценные бумаги уже существующих ИСИ.
  • В-третьих, организация собственного инвестиционного фонда СК с последующей передачей его активов в управление КУА и разработкой индивидуальной инвестиционной стратегии.
  • В-четвертых, совместное продвижение инвестиционных, пенсионных и страховых продуктов.

Основным сегментом сотрудничества КУА и СК является передача части страховых резервов, которые могут размещаться в ценные бумаги, в управление на основании договора об управлении активами институционального инвестора или договора на управление ценными бумагами. Эти виды деятельности предусмотрены Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», кроме того, этим же законом страховые компании отнесены к институциональным инвесторам.

В настоящее время КУа предлагают следующую схему сотрудничества:

1.      Заключается договор на управление активами СК, неотъемлемой частью которого является инвестиционная декларация.

2.      СК открывает два счета – денежный и в ценных бумагах, управлять которыми поручает КУА. На эти счета со своих основных счетов СК перечисляет активы, которые передает в управление КУА, действуя в интересах СК, на основании договора на управление совершает операции с этими активами.

3.      СК может изъять частично или все средства из управления, в этом случае деньги или ценные бумаги переводятся со счета, которым управляет КУА, на основной счет СК.

Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" (ст.2) относит СК к институциональным инвесторам, активами которых имеют право управлять КУА. Однако для СК законодательно не урегулирован порядок, регламентирующий их деятельность в сфере управления активами. Реализация этого права требует внесения изменений в Закон Украины "О страховании".

Так, ст. 31 ЗУ «О Страховании» говорит о том, что средства страховых резервов должны размещаться с учетом беспечности, прибыльности, ликвидности, диверсифицированности и должны быть представлены активами таких категорий:

  • денежные средства на текущем счете;
  • банковские вклады (депозиты);
  • валютные вложения согласно валюте страхования;
  • недвижимое имущество;
  • акции, облигации, ипотечные сертификаты;
  • ценные бумаги, которые эмитируются государством;
  • права требования к перестраховиків;
  • инвестиции в экономику Украины за направлениями, определенными Кабинетом Министров Украины;
  • банковские металлы;
  • кредиты страхователям - физическим лицам, которые заключили договоры страхования жизни, в пределах выкупной суммы на момент выдачи кредита и под залог выкупной суммы. В этом случае кредит не может быть выдано раньше, чем через один год после вступления в силу договором страхования, и на срок, который превышает период, который остался к окончанию действия договора страхования;
  • наличность в кассе в объемах лимитов остатков кассы, установленных Национальным банком Украины.

Т.е. по сути можно исходить из того, что денежные средства СК  - это ее активы. В свою очередь КУА (за законодательству, регулирующему ее деятельность) может управлять активами СК, к которым относятся и денежные средства  - например денежные средства страховых резервов.

Проблема однако же заключается в том, со стороны законодательства, регулирующего деятельность СК не урегулирован вопрос (порядок, методика) передачи своих активов, в т.ч. денежных средств (и каких?) в управление КУА.

Т.е. сегодня КУА не запрещено управлять активами СК(к которым относятся денежные средства), но в то же время нет методики, разъясняющей, каким образом они это могут делать.

Так, на днях в средствам массовой информации было объявлено, что Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) направит официальное обращение в Лигу страховых организаций и Госфинуслуг относительно сотрудничества страховщиков и компаний по управлению активами (КУА). Также сообщалось, что УАИБ намерена приложить максимум усилий для упразднения законодательных  преград сотрудничеству КУА и страховых компаний.

 

25.09.2011,

руководитель налогового департамента АО «Финэкс»,

Екатерина Буртовая.