Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

ПРОДУКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА ПОГУБЯТ ЕДИНЩИКОВ

01.01.17 г. вступил в действие Закон от 20.12.16 г. № 1791-VIII«О внесении изменений в Налоговый Кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» (далее - Закон № 1791). Закон вносит изменения в Налоговый кодекс (далее - НК) и, кроме прочего, задевает правила использования регистраторов расчетных операций (далее - РРО) плательщиками единого налога (далее - ЕН), этого вопроса мы и коснемся в текущей публикации.

Новые нападки на единщиков со стороны фискалов в стиле «купи слона»

В соответствии с 296.10 НК, РРО не применяются плательщиками ЕН:

·         1-й группы;

·         2-й и 3-й групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн.

В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн грн применение РРО для такого плательщика ЕН является обязательным. Применение РРО начинается с 1-вого числа 1-го месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика ЕН.

Закон № 1792 дополнил п. 296.10 новым абзацем, который предусматривает, что нормы этого пункта не распространяются на плательщиков ЕН, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (соответствующие изменения также были внесены и в Закон от 06.07.95 г. № 265/95-ВР«О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон № 265)).

Это означает, что формально плательщики ЕН независимо от группы и объема доходов должны с 01.01.17 г. использовать РРО, если они осуществляют продажу технически сложных бытовых товаров.

Что это за технически сложные товары, которые без РРО не «умеют продаваться»?

Определение «технически сложных бытовых товаров» содержится в новом п. 25-1 ст. 1 Законе от 12.05.91 г. № 1023-XII«О защите прав потребителя» - это непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и другие), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, отвечают требованиям нормативных документов, имеют технические характеристики, сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок.

Перечень групп технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене указан в приложении № 1 к Порядку гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров, утвержденному Постановлением КМУ от 11.04.02 г. № 506 (далее – Порядок № 506). Итак, к технически сложным бытовым товарам, в частности, относятся:

1.      Аппаратура радиоэлектронная бытовая.

2.      Машины и приборы электробытовые.

3.      Машины и приборы для механизации работ в быту.

4.      Бытовые приборы электронной техники, в том числе вычислительная техника.

5.      Средства связи.

6.      Приборы сложной механики, в том числе часы и секундомеры.

7.      Музыкальные инструменты, в том числе электромузыкальные.

8.      Сложные комплектующие изделия, на которые выдается отдельная гарантия.

9.      Транспортные средства и номерные агрегаты.

10.  Продукция производственно-технического назначения, которая может быть использована в быту.

11.  Товары медицинского назначения.

12.  Товары для занятия физической культурой, спортом и туризмом.

13.  Оружие спортивное огнестрельное, газовое, пневмогазовое, пружинное, пневматическое.

14.  Средства измерительной техники бытового назначения.

Теперь требования потребителя относительно технически сложных бытовых товаров будут рассматриваться после предъявления потребителем расчетного документа, предусмотренного Законом № 265 и технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с отметкой о дате продажи.

Какая ответственность у единщика если он с 01.01.17 г. не используют РРО (хотя должен)?

Спешим успокоить - ответственности пока для единщиков торгующих технически сложными товарами без РРО пока не будет. Так, Минфин на своей странице в фейсбуке, как никогда решил дать лояльное налогоплательщикам разъяснение, они разъяснили, что указанные нормы не будут применяться с 1 января 2017, а только после определения перечня нового перечня технически сложных товаров. Перечень товаров, которые подлежат применению РРО, должен установить КМУ до 31.03.17 г. Это должен быть отдельный Перечень с целью применения РРО, который не связан с вышеуказанным перечнем (приложением № 1 к Порядку № 506), который мы привели больше для ориентира.

В течение этого периода, т. е. с 01.01.17 г. до 31.03.17 г., штрафные санкции применяться не будут.