Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДС: ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПОМПЕИ...

 

Как известно, сельхозспецрежим по НДС перестанет существовать с 01.01.17 г. Поэтому у сельхозпредприятий возникает множество проблем, связанных с окончанием действия спецрежима для сельскохозяйственных предприятий и их переходом на общий режим обложения НДС, давайте постараемся очертить и решить основные из них.

Аннулирование регистрации спецрежимщиков и аннулирование НДС

Статьей 209 НК установлен специальный режим обложения НДС для сельскохозяйственных предприятий. В соответствии с пп. 4 п. 2 разд. ХІХ НК, эта статья действует только до конца 2016 г. - это значит все сельскохозяйственные спецрежимщики по НДС будут уже в начале 2017 года исключены из реестра субъектов спецрежима, они будут переведены на уплатуНДС на общих основаниях (п. 6.23 Положения о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом МФУ от 14.11.14 г. № 1130). Соответственно, в связи с закрытием спецрежима по НДС три дополнительных электронных счета (3753, 3754 и 3755), будут подлежать закрытию (п. 7 порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569).

Судьба остатков средств на спецсчете

Возникает правомерный вопрос судьбы остатков денежных средств на электронном счете после лишения сельхозпредприятия статуса плательщика специального режима налогообложения?

В соответствии с пп. 209.2.3, п.209.2 НК и п. 4 Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм НДС на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, утвержденного постановлением КМУ от 12.01.11 г. № 11 (далее – порядок № 11)с 01.01.17 г., после того как закончится действие спецрежима НДС, остатки средств на спецсчетах сельскохозяйственных предприятий должны быть перечислены на их текущие банковские счета, однако маловероятен, но возможен и другой вариант: накопленные средства будут использоваться до полного исчерпания по целевому назначению.

Если после лишения сельхозпредприятия срецрежимного статуса суммы средств, зачисленной на дополнительные электронные счета, недостаточно для перечисления в госбюджет и на специальный счет, в сумме предусмотренной налоговыми декларациями, окончательный перерасчет средств осуществляется в соответствии с п. 2 порядка № 11 (мы помним, что за сельхозпредприятиями всегда сохранялось право решать: как использовать обязательства по НДС: платить в госбюджет или аккумулировать на собственном счете):

·         в госбюджет — с собственного текущего счета на электронный счет;

·         на спецсчет — с собственного текущего счета на специальный счет.

Использование суммы отрицательного значения по НДС в декларации сельхозпредприятия срецрежимного статуса за 2016 г. в 2017 г.

По нашему мнению, отрицательное значение по НДС за декабрь (IV квартал) 2016 г. может быть перенесено в строку 16.1 декларации обычной декларации за январь (I квартал) 2017 г. - хотя это прямо не предусмотрено нормами действующего законодательства. Однако, п. 49 Законопроекта от15.09.16 г.№ 5132«о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» (который уже подписан в качестве закона, но не опубликован)данный вопрос решен именно так.

Предоплата в 2016 г., а поставка в 2017 г. (или наоборот) – как быть?

Как мы знаем, в НДС «правит балом» правило «первого события» (п.187.1 НК), потому кредит и обязательства по НДС отражаются согласно именно ему. Таким образом, учитывая все вышесказанное считаем, что для спецрежимщиков имеет больший смысл осуществить те операции (продажи), которые ведут к возникновению налогового обязательства, именно в уходящем 2016 г., пока у них есть статус спецрежима, операции (закупки), которые же ведут возникновение налогового кредита имеет смысл перенести на 2017 г.

Ответственность

Законопроектом от 07.11.16 г. № 5368 «о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)» (проект принят в качестве закона, но пока не опубликован, далее – проект № 5368) предусмотрено, что штрафныесанкции и пеня не применяются к сельхозпредприятиям, использующим спецрежим по НДС в соответствии со ст. 209 НК, за занижение налогового обязательства или завышение бюджетного возмещения, возникших вследствие нарушения порядка распределения налогового кредита, определенного пп. 209.15.1 НК, за отчетные периоды с 01.01.16 г. по 01.01.17 г. (это будет предусмотрено новым п. 50 подразд. 2 разд. ХХ НК, внесенным проектом № 5368).