Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

Таможенная служба Украины: взгляд изнутри

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) провела круглый стол, посвященный актуальным вопросам реформирования и деятельности таможенной службы Украины.

Модератором круглого стола выступил Владислав Соколовский, председатель Комитета АПУ по налоговому и таможенному праву.

На вопросы законодателей отвечал Константин Ликарчук, заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины. Константин Ликарчук сразу предостерег, что со вчерашнего дня в сферу его полномочий не входят вопросы таможни. Вместе с тем, он поделился мыслями относительно деятельности и функционирования органов, осуществляющих таможенную политику в стране.

По его словам, таможенные налоги и сборы составляют около половины поступлений в бюджет Украины, что делает эту сферу очень важной для государства. Но такая структура указывает на низкую производственную возможность экономики.

«Кадровая проблема не является основной в деятельности таможенной службы Украины. Наша ключевая проблема — это отсутствие концепции государственной таможенной службы и лиц, ответственных за ее реализацию», — убежден Константин Ликарчук.

Также он назвал возможные пути реформирования таможенной службы. «Первый вариант, который мне нравится меньше — это создание вертикального управления таможенным делом в пределах Государственной фискальной службы с возрождением мониторингового центра и сохранением системы таможен, которая существует сейчас. С управленческой точки зрения они эффективны в работе. Другой вариант — пойти по той моделью, что действует в многих европейский государствах, где есть серьезный сухопутную границу и проблематика его безопасности. У нас нет ни одного участка беспроблемного границы, поэтому мы, прежде всего, должны сконцентрироваться на безопасности. Нам не стоит думать, как изобрести велосипед, нам надо смотреть, как работает Польша, Германия. Таможенная служба должна обеспечить выполнение трех основных функций: безопасность, содействие международной торговле и фискальная», — поделился мыслями Константин Ликарчук.

«Сейчас мы находимся на таком уровне общественного развития, что уже можем требовать от государственного механизма обеспечивать нам сервис. В течение 20 лет мы получали только налоги и контроль, а сейчас пришло время для изменений. Упрощать коммуникацию с плательщиком налога, переводить отношения из бумажного в электронный формат, отказаться от районных управлений — те шаги, которые должны быть сделаны в процессе реформы», — отметил член Правления АЮУ Андрей Стельмащук.

Во время круглого стола были обсуждены и вопросы установления таможенной стоимости, пути упрощения таможенных процедур, администрирование налогов и сборов и тому подобное.