Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ЭЛЕКТРОННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ НДС

Кабмин постановлением от 04.02.2015 N 82 внес изменения в Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, которым, в частности, предусмотрено, что система электронного администрирования НДС вводится поэтапно:

·         на переходный период (до 1 июля 2015 или другой даты, определенной отдельным решением Верховной Рады о сокращении этого периода) - в тестовом режиме;

·         с указанной даты - на постоянной основе.

В течение вышеупомянутого переходного периода регистрация налоговых накладных и / или расчетов корректировки осуществляется без ограничения суммой налога, исчисленной по формуле, приведенной в п. 9 Порядка.

То есть с 1 июля можно будет регистрировать налоговые накладные только в пределах суммы, рассчитываемой по специальной формуле. Но уже с 1 февраля 2015г. эта сумма (назовем ее регистрационной суммой) начала рассчитываться в автоматическом режиме. За оставшиеся 4 месяца ряд показателей формулы будут ее увеличивать, в том числе полученные налоговые накладные, а ряд показателей ее уменьшать, в том числе выданные налоговые накладные. Сведения о регистрационной сумме каждого предприятия на определенный момент можно получить, направив соответствующий запрос в Единый реестр. Одни предприятия к 1 июля могут накопить значительный положительный размер регистрационной суммы, другие возможно окажутся в большом минусе. Желательно контролировать размер этой суммы, чтобы понимать как она формируется, регулировать ее размер за счет составляющих показателей формулы и вовремя реагировать на возможные ошибки налоговиков при автоматическом расчете суммы.

В течение 2 месяцев рекомендуем понаблюдать за тенденцией изменения регистрационной суммы и после этого воспользоваться изменениями, внесенными данным постановлением КМУ и принять решение: направлять или нет на увеличение данной суммы бюджетное возмещение, заявленное за периоды до 01.02.2015г., отрицательное значение задекларированное за периоды до 01.02.2015г.

Такое решение предприятие отображает в заявлении, которое подается в составе декларации за отчетный период после 1 февраля 2015 г., в котором оно принято. После проведения камеральной проверки, если все нормально, налоговики отнесут бюджетное возмещение (отрицательное значение) на увеличение регистрационной суммы. Одновременно в этом же периоде, когда налоговики увеличат регистрационную сумму, можно отнести эти суммы в налоговый кредит (это может быть не только месяц за который подано заявление, но и более поздний период).

Кроме того, по состоянию на 1 июля 2015 года, налоговики автоматически увеличат размер регистрационной суммы:

1. На сумму среднемесячного размера сумм налога, задекларированных плательщиком к уплате в бюджет и погашенных за последние 12 отчетных месяцев.

Сумма такого увеличения ежеквартально подлежит автоматическому перерасчету налоговиками путем исключения суммы предшествующего увеличения и добавление суммы увеличения в соответствии с текущим перерасчетом с учетом среднемесячного размера налога, задекларированных предприятием к уплате в бюджет и погашенных за последние 12 отчетных месяцев, состоянием на дату перерасчета.

2. На суммы ошибочно и/или чрезмерно уплаченных денежных обязательств НДС в бюджет.

На сумму такого увеличения уменьшается сумма, задекларированная к уплате в бюджет в отчетном периоде, или увеличивается сумма отрицательного значения, задекларированная в отчетном периоде (при этом ошибочно и/или чрезмерно уплаченные обязательства по НДС считаются погашенными). Таким образом, если по состоянию на 01.07.2015г. были ошибочно и/или чрезмерно уплачены обязательства в бюджет, то предприятие не сможет вернуть их на свой банковский счет, а только зачесть в счет уплаты обязательств или увеличить отрицательное значение.