Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

Налоговики саботируют представление отчетности по НДС

Благодаря информации, поступившей от Европейской Бизнес Ассоциации (далее -  ЕБА), ее членам (в том числе Адвокатскому объединению «Финекс») и предпринимательской общественности стало известно о подготовке налоговиками письменных  разъяснений для областных управлений ГФС и в Киеве о том, как необходимо принимать отчетность по НДС у плательщиков за февраль 2015 г.

Налоговики высокого уровня, по сути, готовили указания о непризнании деклараций за февраль 2015 года,  в которых бы отображали сумму всего накопленного отрицательного значения по НДС за предыдущие годы.

В связи, с чем ЕБА было подготовлено письмо  в адрес в.и.о. Председателя ГФС Украины М. Мокляка, Министра финансов Украины Н. Яресько, Председателя Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Р. Насирова (с текстом письма можно ознакомится в конце рассылки).

Хотим напомнить, с чем это связано…

Как мы помним с 01.01.15 г. в действие вступила налоговая реформа, в частности уже потихоньку набирало обороты электронное администрирование НДС.

Так, Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» № 71 был изложен в новой редакции п. 33 подраздела 2 раздела ХХ, которым предусмотрено, что все отрицательные суммы по НДС, заявленные плательщиком до 01.02.2015 (т.е. последний отчетный период, когда такие заявления могут быть сделаны), а именно:

1) непогашенные остатки сумм налога НДС, которые были заявлены налогоплательщиками к бюджетному возмещению за отчетные (налоговые) периоды до 1 февраля 2015 года - строка 23.1 декларации по НДС,

2) задекларированное в бюджетное возмещение за отчетные (налоговые) периоды до 1 февраля 2015 году в счет уменьшения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость последующих отчетных (налоговых) периодов - строка 23.2 декларации по НДС,

3) отрицательное значение суммы, рассчитанной согласно пункту 200.1 статьи 200 настоящего Кодекса – строка 20.2 декларации по НДС,

4) остаток отрицательного значения предыдущих отчетных (налоговых) периодов после бюджетного возмещения, задекларированные налогоплательщиками за отчетные (налоговые) периоды до 1 февраля 2015 – строка 24 декларации по НДС.

 - по заявлению плательщика налога:

или

А) без проведения проверок, предусмотренных статьей 200 НКУ, увеличивают размер суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, определенную п. 200-1.3 НКУ, с одновременным увеличением размера суммы налогового кредита в налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором было осуществлено такое увеличение.

или

Б) или подлежат возврату плательщику в порядке, определенном статьей 200 Кодекса в редакции, действовавшей по состоянию на 31 января 2014 года.

Так вот, целью непринятия деклараций по НДС за февраль  2015 г. было лишение налогоплательщиков права на отрицательно значение по НДС (в любом виде то ли просто отрицательное значение то ли это возмещение), ведь по данным налоговой сумма отрицательного значения по Украине превышает 30 млрд грн. – что фактически может превратиться в еще один бюджетный долг.

Для этой высокой цели (экономии бюджетных средств) ГФС планировала в программном обеспечении заблокировать возможность включения в строку 20.2 декларации за февраль суммы отрицательного значения из строки 24 декларации за январь 2015 года. Также это будет касаться сумм отрицательной разницы по НДС тех плательщиков, у которых в январе 2015 г. эта разница возникла впервые (строки 19 и 22). Такие манипуляции стали возможны благодаря тому, что приказом Минфина Украины от 23.01.2015 г. № 13 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» предусмотрено, что плательщики НДС будут представлять декларации за февраль 2015 года только средствами электронной связи.

Напомним: срок представления декларации по НДС за февраль 2015 г. до 20.03.2015 г. включительно.

Конечно, мы надеемся на благоразумие государство и на то, что это просто буря в стакане воды… Но, в случае возникновения проблем с представлением декларации по НДС или правильностью заполнения отчетности Адвокатское объединение «Финэкс» сообщает, что на нашу помощь Вы можете всегда рассчитывать.

С уважением,

Адвокатское Объединение «Финэкс»

 

«…

Направлено в адрес в.и.о. Председателя ГФС Украины М.Мокляка, Министра финансов Украины Н.Яресько, Председателя Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Р.Насирова (прим. ред.). http://www.buhgalteria.com.ua/IMG/transp-1x1.gif

 

Европейская Бизнес Ассоциация 

                                                                                                      …

Письмо(1) от 03.03.2015 г. № 242/2015/21

 

Европейская Бизнес Ассоциация обращается по поводу проекта письма Государственной фискальной службы Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — проект Письма и НДС соответственно), которое, как стало известно, было недавно разработано. Проект Письма определяет особенности заполнения отдельных строк налоговой декларации по НДС и приложений к ней, начиная с февраля 2015 года, в части, касающейся учета отрицательного значения НДС за предыдущие отчетные (налоговые) периоды. 

В соответствии с п.33 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) по выбору плательщика налога остатки сумм НДС, возникшие (задекларированные) в отчетных (налоговых) периодах до 01.02.2015 г.: 

а) либо увеличивают размер суммы налога, на которую плательщик вправе зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, определенной п.2001.3 ст.2001 НКУ, с одновременным увеличением размера суммы налогового кредита в налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором было осуществлено такое увеличение; 

б) либо подлежат возврату плательщику в порядке, определенном ст.200 НКУ в редакции, действовавшей по состоянию на 31.01.2014 г. 

Таким образом, уже с 01.02.2015 г. плательщики НДС имеют право учесть в налоговом кредите НДС отрицательного значения НДС предыдущих отчетных (налоговых) периодов. 

В проекте Письма указано, что в декларации по НДС за февраль 2015 года не учитываются остатки отрицательного значения НДС, возникшие (задекларированные) в отчетных (налоговых) периодах до 01.02.2015 г. Плательщики налога имеют право на учет таких остатков в налоговой декларации за март 2015 г. 

Такая позиция не соответствует нормам НКУ и может привести к искусственной необходимости уплаты НДС при наличии отрицательного значения НДС на лицевом счете соответствующего плательщика налога. Это повлечет безосновательный отток крайне ограниченных оборотных денежных средств предприятий и увеличит задолженность государства перед бизнесом по возврату НДС. 

Исходя из вышеприведенного, просим привести проект Письма в соответствие с нормами НКУ и указать в нем, что в налоговой декларации по НДС за февраль 2015 года могут отражаться остатки отрицательного значения НДС, возникшие (задекларированные) в отчетных (налоговых) периодах до 01.02.2015 г.(2)

Заранее благодарны за учет нашего предложения, надеемся на понимание и ожидаем ответа в ближайшее время!

Исполнительный директор Г.ДЕРЕВЯНКО»