Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

Трансфертное ценообразование

     
  Законом о трансфертном ценообразовании украинский бизнес пугали давно, уже месяц как он вступил в силу, а вопросов по его содержанию все больше. Основные практические моменты мы постарались указать ниже, с помощью управляющего налоговым департаментом  Екатериной Буртовой.

Кому  не избежать этой участи?

Мы полагаем, что законодательные новшества коснуться практически всех средних и крупных предприятий, всех, кто работает иностранными компаниями, а не только тех, у кого годовой оборот по сделке превышает 50 млн. гривен. Согласно требованиям Госфинмониторинга, проверять будут все сделки с нерезидентами, сума контракта которых превышает 150 тыс. гривен. Также в обязательном порядке будут контролировать все сделки с оффшорными юрисдикциями, упомянутыми в списке  Кабинета Министров Украины.

Итак, о самом важном.

Первое на что следует обратить внимание – «связанность лиц». Если вы работаете с компанией-нерезидентом, рано или поздно, вам придется  доказывать или опровергать факт связанности иностранного и украинского предприятия. Причем, это чисто украинская «заморочка», в других странах такой диагноз ставят исключительно налоговые службы. У нас - все на предпринимателе. Заметим, что информация о контрагенте должна носить официальный характер, поэтому подготовитесь заранее – уточните какие документы из реестра (данные акционеров, управляющего, адрес и.т.п.) могут предоставить Вам (и могут ли в принципе) партнеры, и в какие сроки. Есть вероятность, что крупные предприятия попросту проигнорируют ваш запрос, может, сумма вашего контракта для них вовсе незначительна. Учитывайте и то, что процедура получения таких выписок во многих юрисдикциях не бесплатна, и раскошелиться, скорее всего, придется вам.

Могут возникнуть проблемы с аргументацией и в случае использования нерезидентов, заточенных на оптимизацию налогов, которые в большинстве своем используют номинальный сервис: акционеры и учредители являются таковыми только «на бумаге», они не оказывают влияния на компанию. Такой номинал, например, кипрский адвокат, не предоставляет свои услуги эксклюзивно вам, а значит, его имя мелькает также в документах других предприятий. Получается, эти компании – потенциально связанные лица. Как минимизировать риск? Заменить номинала реальным, во многих странах разрешено иметь корпоративного директора в компании. Мало того, это очень выгодно: иногда найти или «создать» нового директора- физ лицо бывает проблематично, а вот поручить эту роль юридическому лицу всегда быстрее и удобней.

Второй важный момент.

В условиях действия Закона о трансфертном ценообразовании, вам нужно понимать уровень налогообложения ваших партнеров-нерезидентов. Если ставка налогов в их стране ниже 18, 05%, то работать с ними вы должны только по трансфертным ценам. Ставка 18,05% получилась в результате нехитрого математического действия 19 (ставка налога в Украине) – 5% (согласно Закону о трансфертном ценообразовании) = 18,05%.

Соответственно под трансфертные цены попадают контракты с Кипром (12,5%), Грузией (15%), Черногорией (9%) и другими совершенно «не схемными» юрисдикциями. И не смотря на то, что во многих респектабельных юрисдикциях, среди которых  Великобритания, Австрия, Нидерланды, ставка налогов  значительно выше, чем 18,05%, с ними тоже не все так просто. Человеческая фантазия весьма изощренна в отношении налогообложения. Кроме налога на прибыль, есть сборы за определенные виды прибыли  дивиденды, роялти, куплю - продажу корпоративных прав и др. Существуют и льготы при соблюдении определенных  условий, например, по территориальному признаку (Гонконг, Сингапур, ОАЭ), в некоторых округах, кантонах и штатах определенных государств налоги тоже отличаются. Страна одна, а налоговые ставки разные. Так вот главный подвох в том, что Закон принят, а четко определенной базы юрисдикций, работа с которыми попадает под трансфертное ценообразование, пока что нет. Ходят слухи, что в списке рискуют оказаться и Мальта, и Австрия и даже Швейцария.

Закон принят, мало того, с 1 сентября этого года он актуален, но как упоминалось выше, множество вопросов так и остается открытыми.  Остается надеяться, что на момент проверок и сдачи отчетности ситуация проясниться.

Видимо, повышать налоговую грамотность придется не только школьникам, в рамках новой государственной программы образования, но и украинским предпринимателям, ведьзнать законодательную базу и готовить почву стоит заранее. А значит, Добро пожаловать на наши практикумы