Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

Учет расходов налогоплательщика на ремонт и улучшение основных средств в пределах 10% лимита.

В соответствии с п. 133.1 ст. 133 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) плательщиками налога на прибыль с резидентов являются, в частности:

- субъекты хозяйствования - юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами (пп. 133.1.1 ст. 133 НКУ);

- обособленные подразделения налогоплательщиков, указанных в пп. 133.1.1 этого пункта, определенные согласно разделу I НКУ, за исключением представительств (пп. 133.1.5 ст. 133 НКУ).

Согласно п. 146.11 ст. 146 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), что приводит к росту будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов в сумме, превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением суммы улучшения на объект основного средства, в отношении которого осуществляются ремонт и улучшение.

Согласно п. 146.12 ст. 146 НКУ сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных или полученных в концессию или созданных (построенных) концессионером в размере, не превышающем 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится к расходам того отчетного налогового периода, в котором такой ремонт и улучшения были осуществлены.

Согласно пунктам 138.2, 138.4 и 138.5 ст. 138 НКУ учет затрат осуществляется в случае их фактического понесения плательщиком налога при условии их подтверждения соответствующими первичными документами.

Таким образом, плательщик налога имеет право определить порядок отражения стоимости ремонтов и улучшений объектов основных средств в налоговом учете, а именно:

  • либо отнести в состав расходов в сумме, не превышающей 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года, а сумму превышения отнести на объект основного средства, в отношении которого осуществляются ремонт и улучшение;
  • либо в полной сумме отнести на объект основного средства, в отношении которого осуществляются ремонт и улучшение, даже если сумма десятипроцентного ограничения еще не исчерпана.

Отражение таких затрат в налоговой декларации по налогу на прибыль осуществляется с учетом п. 138.11 ст. 138 НКУ.

Следует заметить, что п. 146.12 НКУ не предоставляет плательщику такое право на выбор, а обязывает его поступить подобным образом.

Мисюренко Елизавета, юрист налогового департамента  АО "ФИНЭКС",

11.09.2012 г.