Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

Зачет встречных однородных требований в ВЭД.

 

Операция зачета встречных однородных требований применяется довольно часто. Однако во внешнеэкономической деятельности применение зачета чревато пристальным вниманием к его проведению со стороны контролирующих органов, что обусловлено спецификой правоотношений, регулируемых нормами Закона Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее - Закон № 185).

Согласно ст. 601 ГКУ обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок исполнения которого наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования. При этом зачет встречных требований может осуществляться по заявлению одной из сторон. Такая же норма была предусмотрена ст. 217 ГК УССР.

Особенность зачета состоит в том, что он может прекратить сразу два встречных обязательства при условии равенства размера требований. Если же встречные требования неравны, то может иметь место частичный зачет: большее по размеру обязательство продолжает существовать в части, превышающей меньшее.

Согласно требованиям гражданского законодательства зачет возможен при наличии следующих условий:

-     требования должны быть встречными. Это означает, что стороны одновременно участвуют в двух обязательствах, и при этом кредитор в одном обязательстве является должником в другом обязательстве;

-     требования должны быть однородными (деньги на деньги, вещи на вещи);

-     на момент зачета срок требования должен уже наступить, то есть необходимо, чтобы срок исполнения обязательств или уже наступил, или был определен моментом предъявления требования, либо чтобы срок не был указан вообще, тогда исполнения можно потребовать в любой момент;

-     согласия сторон на зачет. Несмотря на то, что ч. 2 ст. 601 ГКУ предусмотрено, что для зачета достаточно заявления одной стороны, другая сторона, на наш взгляд, должна быть согласна на проведение зачета. Поэтому на практике этот вопрос решается путем заключения соглашения о зачете встречных однородных требований. Хотя, по мнению ВХСУ п. 22 информационного письма от 12.03.2009 г. № 01-08/163 и п. 31 информационного письма от 07.04.2008 г. № 01-8/211, для зачета достаточно заявления одной стороны.

Для оформления соглашения о погашении взаимных обязательств путем зачета встречных однородных требований сторонами составляется, как правило, двусторонний акт сверки задолженностей, после чего подписывается дополнительное соглашение к договору о том, что обязательства сторон прекращаются зачетом встречного однородного требования. В таком случае поступившей выручкой будет считаться стоимость товара, который был отправлен ранее.

Кроме этого, ГНАУ было уточнено, что прекращение дебиторской и кредиторской задолженности между субъектами при проведении расчетов по внешнеэкономическим договорам путем зачета встречных однородных требований возможно при обязательном наличии определенных условий, а именно:

-     наличие задолженностей на момент зачета встречных однородных требований;

-     требования должны быть встречные, что вытекает из разных взаимных обязательств между двумя сторонами, срок выполнения по которым наступил;

-     требования должны быть однородными (денежные средства);

-     прекращение обязательств по внешнеэкономическим договорам путем зачета встречных однородных требований должно осуществляться в определенный Законом № 185/94срок.

Следует обратить внимание, что если первые три из вышеперечисленных условий проведения зачета соответствуют требованиям ст. 601 ГКУ, то последнее следует только из норм Закона № 185.

Помимо этого, согласно разъяснению, если налоговые органы при проверке устанавливают факт осуществления предприятием зачета встречных однородных требований без соблюдения приведенных выше условий и с нарушением установленного срока расчетов в иностранной валюте, то к нему применяется ответственность, предусмотренная ст. 4 Закона № 185. То есть начисляется пеня в размере 0,3% от недополученной валютной выручки за каждый день просрочки.

Принимая во внимание анализ судебной практики в пользу налогоплательщиков по спорам, связанным с начислением пени за нарушение требований Закона № 185, ГНАУ в письме от 13.09.2006 г. № 10-3018/4049 практически признала, что прекращение дебиторской и кредиторской задолженности между резидентом и нерезидентом путем зачета встречного однородного требования не противоречит действующему законодательству.

Ситуация в пользу налогоплательщиков еще более упрочилась в связи с утверждением постановлением Правления НБУ от 13.12.2006 г. № 455 изменений к Инструкции о порядке осуществления контроля и получения лицензий по экспортным, импортным и лизинговым операциям, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.

Согласно п. 1.10 этой инструкции экспортная, импортная операции могут быть сняты с контроля банками при наличии должным образом оформленных документов о прекращении обязательств по таким операциям путем зачета, если:

-     требования следуют из взаимных обязательств между резидентом и нерезидентом, которые являются контрагентами по этим операциям;

-     требования однородны;

-     срок исполнения по встречным требованиям наступил или не установлен, или определен моментом предъявления требования;

-     между сторонами не было спора о характере обязательства, его содержании, условий исполнения и др.

Учитывая указанные изменения, ГНАУ приказом от 12.06.2007 г. № 352 отменила Обобщающее налоговое разъяснение, утвержденное приказом ГНАУ от 03.08.2006 г. № 450.

Таким образом, операции по прекращению обязательств по внешнеэкономическим договорам путем зачета встречных однородных требований не противоречит нормам действующего валютного законодательства, что подтверждается письмами ГНАУ от 11.05.2007 г. № 9433/7/22-6017 и от 15.06.2007 г. № 12141/7/22-6017.

В письме от 09.10.2008 г. № 20580/7/22-5017 ГНАУ, рассматривая определенную ситуацию, сообщает, что действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления зачета встречных однородных требований между двумя импортными договорами, по одному из которых не выполнены обязательства по возврату осуществленного авансового платежа, а по другому, не осуществлен авансовый платеж.

Еще одним, немаловажным аргументом в пользу правомерности осуществления зачета встречных однородных требований является постановление КМУ от 05.12.2007 г. № 1392 «Об утверждении Порядка определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины».

Также, ВХСУ в п. 22 информационного письма от 12.03.2009 г. № 01-08/163 сообщает, что действующее законодательство не исключает возможность осуществления ответчиком зачета встречных однородных требований и в процессе судебного разбирательства. В таком случае соответствующее заявление обязательно должно иметь письменную форму и адресоваться истцу, а ее копия и доказательства направления истцу (или получение им) представляться в хозяйственный суд.

Юрий Сидоров,

юрист налогового департамента АО "ФИНЭКС", 2012.07.09