Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

Судебная практика доказательства хозяйственной операции для хозяйственного спора

Суть спора

Суть спора банальна предприятие «А» обратилось в суд с иском о взыскании с предприятия «Б» суммы долга за поставленный товар. Факт поставки товара подтверждался расходной накладной, подписанной сторонами и скрепленной их печатями.

Решение по спору

Суд, указал, что:

1.      Покупатель обязан оплатить товар после его принятия или принятия товарораспорядительных документов на него, если договором либо законодательством не установлен иной срок оплаты товара.

 

2.      Покупатель обязан уплатить продавцу полную цену переданного товара.

 

3.      По общему правилу обязанность покупателя оплатить товар возникает после его приема или приема товарораспорядительных документов на него. Следовательно, обязанность ответчика оплатить товар возникла с момента его приема.

 

4.      Учитывая неисполнение ответчиком своего обязательства по оплате товара, суды предыдущих инстанций пришли к правильному выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истца заявленных в иске сумм.

 

5.      Доводы ответчика о том, что указанный товар был возвращен истцу на основании накладной от 25.11.15 г. и что оригинал этой накладной был утрачен ответчиком, являются безосновательными.

 

6.      Представленные предприятием «Б» (ответчиком) документов свидетельствующий, по мнению ответчика, о возврате товара истцу: сведений из Единого реестра налоговых накладных, расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, финансовой отчетности предприятия «А» за 2015 год не являются надлежащими и допустимыми доказательствами при отсутствии надлежащих первичных документов, которые являются основанием для формирования финансовой и налоговой отчетности общества, подтверждающими факт возврата этого товара.

 

7.      Предприятие «Б» (ответчик) не представило надлежащих доказательств об утрате им накладной на возврат товара от 25.11.15 г.

 

Решениями судов всех инстанций иск предприятия «А» предприятия был поддержан.