Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

Вам стало известно, что Вы в поле зрения исполнительной службы?

К сожалению, но так может случиться что в отношении Вас или Вашего предприятия будет открыто исполнительное производство.

         Одними из самых распространенных причин открытия производства являются:

- нарушение правил дорожного движения;

- непогашенная задолженность перед кредиторами;

- вынесение судом решения о взыскании с Вас по тем или иным причинам задолженности или же обязанность выполнить действия неимущественного характера.

         Вышеизложенные причины возникновения в отношении Вас или Вашего предприятия исполнительные производства имеют свою предысторию.

Так, в случае если Вы имели неосторожность нарушить правила дорожного движения, в отношении Вас был составлен административный материал, который в последующем направлен в суд и суд вынес решение не в Вашу пользу и назначил оплату штрафа в размере, который предусмотрен санкцией статьи Административного кодекса Украины. После этого Вы в расстроенных чувствах или забыли оплатить данный штраф в установленный законом срок, или, не желая его оплачивать оставляете данную ситуацию без внимания. После этого решение суда попадает в соответствующую исполнительную служба, которая в последующем будет принудительно с Вас взыскивать сумму штрафа, назначенную судом.

В ходе Вашей жизнедеятельности, ведении бизнеса и других аспектах жизни Вы были вынуждены обратиться к соответствующим организациям (финансовые учреждения, физические лица, юридические лица – кредиторы) с целью получения кредитных средств для урегулирования ситуации которая у Вас сложилась в данный период времени. Далее по определенным причинам в срок или же вообще не представилось возможности возвратить ранее полученные средства, кредиторы обращаются к Вам сначала с претензией о возврате полученных средств, а в последующем и в суд с целью вынесения решения, которое обяжет Вас это сделать.  

В случае случившегося всего того, что описано выше, Вы получите заказное (в обязательном порядке) письмо – уведомление из Отдела Государственной Исполнительной Службы (ОГИС, далее по тексту). В письме Вы найдете постановление государственного исполнителя об открытии исполнительного производства с обязательством Вас предоставить декларацию о доходах, а также информацию о Вашем движимом и недвижимом имуществе. Также в письме может быть постановление о наложении ареста на все имущество в рамках суммы, которая подлежит взысканию в принудительном порядке.

     Алгоритм Ваших действий после того как стало известно о существовании такого письма:

1.     Необходимо обязательно его получить и внимательно ознакомиться с содержимым.

2.     Воспроизвести в памяти события, которые могли привести к образованию задолженности.

3.     Связаться с ОГИС, все реквизиты должны быть указаны в сопроводительном письме на Ваше имя, но как правило, городские телефоны в отделах не работают. В таком случае лучше лично прибыть в ОГИС с заранее подготовленным заявлением на ознакомление с материалами исполнительного производства и согласовать день и время визита к исполнителю, который будет вести данное производство.

После этого Вы или же Ваш представитель по доверенности прибываете в назначенное время к государственному исполнителю и ознакамливаетесь со всеми материалами исполнительного производства. Согласно ЗУ «Об исполнительном производстве» Вы имеете полное право в ходе ознакомления делать выписки, изготавливать копии из материалов производства, поэтому все документы можно отснять на фотоаппарат или же другую технику.

Когда у Вас на «руках» будут все материалы исполнительного производства Вас станет четко понятно:

1.     Когда и на каких основаниях было открыто исполнительное производство?

2.     Каким судом и по какому делу вынесено решение которое обязывает Вас выполнить те или иные действия, не заочно ли было вынесено решение суда в связи с отсутствием сторон на заседании?

3.     На какое имущество наложен арест и в какие органы направлено постановление о наложении ареста?

4.     Сумма, которая подлежит взысканию?

5.     Отправка корреспонденции всем адресатам?

Ознакомившись со всеми материалами исполнительного производства Вы можете обнаружить, что решение суда было вынесено заочно, в материалах делах отсутствуют почтовые уведомления, подтверждающие отправку в Ваш адрес корреспонденции со стороны исполнителя, в заявлении, постановлении на открытие исполнительного производство указаны неверно Ваши анкетные данные, адрес регистрации, местонахождение имущества и так далее.

В таком случае Вы имеете право подать жалобу на государственного исполнителя в связи с тем, что исполнительное производство открыто с нарушением норм ЗУ «Об исполнительном производстве», открыто не в том ОГИС. Таким образом Вы приостановите исполнение взыскания или же необходимость выполнения действий не имущественного характера.

         Если при ознакомлении Вам стало известно, что было вынесено заочное решение суда, в таком случае необходимо обратиться в суд, который вынес данное решение с заранее подготовленным заявлением на ознакомление с делом. В процессе ознакомления следует установить кто истец и ответчик, должным ли образом направляли копию иска ответчику, уведомляли ли стороны о назначении дела к рассмотрению? Подтверждению всему этому будут почтовые уведомления. В случае их отсутствия или сомнительности происхождения, необходимо смело подавать заявление об отмене заочного решения и пересмотре дела.

Далее ситуация может развиваться следующим образом:

- Если судом отказано в отмене заочного решения, у Вас восстанавливается срок на подачу апелляционной жалобы на заочное решение. Подача апелляционной жалобы и принятия её к производству апелляционным судом, является основанием для закрытия исполнительного производства и возращения исполнительного листа в суд, выдавший исполнительный лист;  

- Если суд отменил заочное решение и назначил к рассмотрению в обычном порядке – это является основанием для закрытия исполнительного производства и пересмотре дела.

         Таким образом, если Вам стало известно о существовании какого-либо исполнительного производства, необходимо не паниковать, а четко и методично разобраться в возникшей ситуации. У Вас будут все шансы не дать возможность отобрать имущество незаконным путем.