Публикации

Адвокатами АО «ФИНЭКС» ведется активная деятельность по освещению актуальных правовых проблем в печатных средствах массовой информации. Мы всегда готовы поделиться с Вами своим взглядом на проблемные вопросы применения действующего законодательства.

ИСПЫТАТЕЛЬНІЙ СРОК ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Очень часто работодатель при приеме на работу нового работника устанавливает ему испытательный срок в связи с чем, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности должны руководствоваться единым законодательством, которое четко урегулированотрудовым кодексом.

1. О приеме на работу.

В соответствии со ст. 26 КЗоТ Украины, при заключении трудового договора по согласию сторон может быть установлен испытательный срок для работника с целью проверки его  соответствия занимаемой должности. При этом, необходимо учитывать, в период испытательного срока на работника распространяются все требования, гарантии и взыскания предусмотренные законодательством о труде. Самое главное, что нужно учитывать работнику при приеме на работу с испытательным сроком, — это то, что с первого дня его работы, хоть и с испытанием, работодатель обязан официально его трудоустроить путем вынесения приказа по предприятию о приеме на работу, внесения записи в трудовую книжку, подачи отчетности в центр занятости.

Применение испытательного срока работодателем без согласования с работником является незаконным и может квалифицироваться как нарушение законодательства о труде. Поэтому, применение испытательного срока возможно лишь при обоюдном согласии сторон. Если будущий работник не согласен на установление испытательного срока, трудовой договор не заключается вообще или заключается без применения испытательного срока. Когда стороны трудового договора договорились о применении испытательного срока, такая договоренность должно быть зафиксировано в трудовом договоре, если он заключается или в заявлении о приеме на работу, если трудовой договор не заключается. Обязательным является условие, об указании применения испытательного срока в приказе о принятии на работу. Отсутствие такой ссылки в приказе может свидетельствовать о принятие работника на баботу без испытательного срока.

Отдельно стоит сказать и об особенностях приема на работу, физическим лицом-предпринимательем, как работодателем. Руководствуясь ст. 24 КЗоТ Украины, при заключении трудового договора гражданин обязан подать паспорт или другой документ, который удостоверяет личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании о состоянии здоровья и другие документы. В соответствии со ст. 241 КЗоТ Украины: физическое лицо-предприниматель в недельный срок со дня заключения трудового договора в письменной форме или вынесения приказа о принятии на работу (т.е. фактического допуска работника к работе) обязан зарегистрировать этот договор в местном центре занятости.

Запись в трудовой книжке работника о принятии на работу делается в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58.

2. Об испытательном сроке.

В соответствии со ст. 27 КЗоТ Украины, срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, — шести месяцев.

В случае если работник в период испытательного срока отсутствовал в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, испытательный срок может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал.

Следует отметить, что продление испытательного срока в связи с временной нетрудоспособностью работника либо его отсутствия на рабочем месте по уважительной причине, является лишь правом работодателя, но не обязанностью, а значит вопрос продления испытательного срока решается на усмотрение самого работодателя.

В соответствии со ст. 26 КЗоТ Украины испытательный срок не применяется:

1) при приеме на работу лиц, не достигших 18 лет;

2) молодых рабочих после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений и молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;

3) лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;

4) инвалидов, направленных на работу согласно рекомендации медико-социальной экспертизы.

Испытательный срок так же не применяется при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

В связи с тем, что к работнику, работающему в период испытательного срока, применяются нормы трудового законодательства Украины, он имеет право получать заработную плату, однако законодательством не запрещено снижение уровня заработной платы в период прохождения испытания, что предварительно оговаривается с работодателем. Однако на некоторых предприятиях период испытательного срока работнику не оплачивается, о чем делается оговорка в приказе о приеме на работу, что является нарушением трудового законодательства. Так же необходимо отметить, что срок испытания включается в общий трудовой стаж работника.

В конце хочется сказать, что применение испытательного срока при приеме на работу нового работника является правом работодателя, но не его обязанностью.