Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

25.09.2013

НБУ ужесточил банковский контроль за операциями по импорту товаров

Нацбанк 16 сентября 2013 года принял постановление № 364, согласно которому вносятся изменения в Инструкцию о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Нацбанка от 24.03.99 № 136.

Данные изменения совершенствуют порядок осуществления банками контроля за операциями по импорту товаров, прежде всего импорта без ввоза товара на территорию Украины. Кроме того, более четко регламентирован порядок проведения банками контроля за импортными операциями по поставкам резидентам товара, приобретенного нерезидентами в собственность на территории Украины в других субъектов (нерезидентов, резидентов).

Со вступлением в силу изменений уполномоченные банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении денежных средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или использования импортируемого товара за пределами Украины для потребностей. Во всех других случаях уполномоченный банк обязан сообщить в налоговый орган об осуществлении такой операции. Таким образом, он сможет снять эту операцию с контроля только после получения от налоговых органов информации о том, что клиентами нормы законодательства не нарушены.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.