Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

13.09.2013

Уточнение кодов УКТ ВЭД в налоговой накладной означает изменение номенклатуры товара

ГУ Миндоходов в г. Киеве предоставило разъяснение относительно составления налоговой накладной в случае уточнения содержащихся в ней кодов УКТ ВЭД после оформления ГТД и изменения номенклатуры товара (письмо от 23.07.2013 г. № 2387/10/26-15-11-01-08).

По мнению налоговиков, если накладная на импортный товар выписана по предоплате, а после оформления ГТД был уточнен код УКТ ВЭД, то в таком случае фактически происходит изменение номенклатуры товара. Поэтому необходимо в обязательном порядке выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, составленной на первое событие.

Кроме того, необходимо выписать другую налоговую накладную на импортируемые товары, в которой указать уточненные (правильные) коды УКТ ВЭД, указанные в должным образом оформленной ГТД.

Также авторы письма напомнили, что налоговая накладная, выписанная при импорте подакцизных товаров, подлежит включению в Единый реестр налоговых накладных независимо от размера НДС в одной налоговой накладной.