Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

26.08.2013

Малозначительность админнарушения трудноопределима

Госгорпромнадзор отметил, что его должностные лица уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях законодательства относительно: охраны труда, безопасного ведения работ, хранения, использования и учета взрывчатых материалов на объектах, подконтрольных Госгорпромнадзору; недр, а также невыполнения требований должностных лиц Госгорпромнадзора (кроме нарушений санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм).

Санкции по упомянутым правонарушениям предусматривают применение административного взыскания исключительно в виде штрафа к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.

При совершении одним лицом двух или более административных правонарушений взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности.

Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение из числа совершенных.

При малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Однако КУоАП не определяет малозначительность и критерии оценки правонарушения на его малозначительность (письмо от 15.07.2013 г. № 6864/0/8.1-9.1-9/6/13).