Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

26.06.2013

Ответственность за преступления, совершенные его должностным лицом теперь несет и юридическое лицо.

Верховная Рада приняла, а Президент подписал Закон от 23.05.2013 N 314-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц". Данным законом устанавливаются меры уголовно-правового характера в отношении юридических лиц. В частности, предусмотрено, что основанием для применения к юридическому лицу мер уголовно-правового характера является совершение его уполномоченным лицом:

  • от имени и в интересах юридического лица любого из преступлений, предусмотренных ст. 209, 306, ч. 1 и 2 ст. 3683, ч. 1 и 2 ст. 3684, ст. 369, 369-2 Уголовного кодекса;
  • от имени юридического лица любого из преступлений, предусмотренных ст. 258 – 258-5 настоящего Кодекса.

Меры уголовно-правового характера могут быть применены судом к предприятию, учреждению или организации, за исключение государственных органов, органов власти АРК, органов местного самоуправления, организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного или местного бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также международных организаций.

К юридическим лицам судом могут быть применены следующие меры уголовно-правового характера: штраф, конфискация имущества, ликвидация.

Вместе с тем, Законом расширен список лиц, которые могут быть представителем юридического лица, в отношении которого осуществляется производство.

Таким представителем  может быть:

  • лицо, которое в уголовном производстве имеет право быть защитником;
  • руководитель или другое лицо, уполномоченное законом или учредительными документами;
  • работник юридического лица.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2014.