Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

14.05.2013

Постоянные служебные поездки не являются командировками

Минфин отметил, что если работник структурного подразделения для выполнения служебного поручения едет на другое предприятие или в другое структурное подразделение своего предприятия, расположенные в другом населенном пункте, такая поездка может быть оформлена как служебная командировка. При этом должны быть соблюдены все командировочные требования: издан приказ, выплачены суточные, стоимость проезда и найма жилья.

Если в рамках выполнения своих непосредственных обязанностей работник постоянно ездит на подведомственные ему территории, то, по мнению минфиновцев, такие поездки не являются служебными командировками. При этом такому работнику могут возмещаться расходы на проезд в порядке, установленном постановлением КМУ от 22.08.97 г. № 922 о возмещении бюджетникам транспортных расходов в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

Следовательно, решение по оформлению поездки работника служебной командировкой принимается руководителем исходя из должностных обязанностей такого работника, цели поездки и т. д. (письмо от 22.03.2013 г. № 31-07230-16-27/9358).