Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

16.04.2013

Разъяснение ГНС про порядок зачисление излишне уплаченных денежных обязательств в уплату ежемесячных авансовых взносов?

В письме от 01.04.2013 г. № 4420/6/15-14-15-13 ГНС указала, что согласно переходным положениям Налогового кодекса плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 ст. 57 НК, платят в январе - феврале 2013 года авансовый взнос по этому налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Согласно п. 87.1 ст. 87 НК источниками самостоятельной уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика являются любые собственные средства, в том числе, полученные от продажи товаров (работ, услуг), имущества, выпуска ценных бумаг, в частности, корпоративных прав, полученные как заем (кредит), и из других источников, с учетом особенностей, определенных этой статьей, а также суммы излишне уплаченных платежей в соответствующие бюджеты.

Уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу может быть осуществлена также за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика) или за счет ошибочно и / или излишне уплаченных сумм по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты.

Исходя из вышеизложенного ГНС разъяснила, что зачисление излишне уплаченных денежных обязательств плательщика налога на прибыль в уплату ежемесячных авансовых взносов может быть осуществлено на основании поданного плательщиком соответствующего заявления о таком зачислении.