Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

08.04.2013

В каких случаях Кабмин предлагает запретить проверять налогоплательщиков?

Кабмин проектом № 2752 от 08.04.2013 г. предлагает внести изменения в Налоговый кодекс относительно ограничения проведения контрольных мероприятий, представления уточняющих расчетов и усиления ответственности должностных лиц контролирующих органов.

Устанавливается, что налогоплательщик не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им налоговым декларациям за любой отчетный (налоговый) период, по которому контролирующим органом проводилась документальная плановая проверка. Согласно документу также запрещается проведение документальной внеплановой проверки налогоплательщика за периоды, по которым проведена документальная плановая проверка, кроме случаев, когда должностные лица органа ГНС, которые проводили такую проверку, привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за коррупционные правонарушения или правонарушения в сфере служебной деятельности, связанные с этим налогоплательщиком.

Кроме того, ограничение в основаниях проведения проверок налогоплательщиков, определенных Кодексом, не распространяются не только на проверки, проводимые по обращению такого налогоплательщика, или проверки, проводимые в рамках возбужденного уголовного дела (как это установлено сейчас), но и на проверки во исполнение постановления (определения) суда, проверки, проводимые в соответствии с п. 200.11 статьи 200 НК, и проверки, связанные с принятием мер по результатам встречных сверок, осуществляемых в связи с проведением документальной плановой проверки.