Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

21.01.2013

Вступила в действие новая редакция Закона о Банкротстве.

Новую редакцию Закона о банкротстве на сегодня не обсуждал разве что ленивый, настолько много уже было сказано об особенностях «правил игры в сфере банкротства» и их позитивных и негативных сторонах. Напомним, что 19.01.2013 г.вступила в силу новая редакция Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее - Закон о банкротстве).Необходимость законодательных изменений в сфере банкротства обусловлена неэффективностью действующей ранее процедуры, характеризующейся, в частности, значительной продолжительностью (от 2 до 10 лет) и высокой стоимостью. Новая редакция Закона о банкротстве детально прописывает все процедуры, начиная с мер по предотвращению банкротства должника на досудебной стадии и заканчивая иностранной процедурой банкротства - производством по делу о банкротстве, осуществляемом в иностранном государстве согласно его законодательству.

Так, предусмотрены изменения в порядке производства по делу о банкротстве, перенос момента введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, введение стадии возбуждения дела о банкротстве в подготовительное заседание и понятия «санация должника до возбуждения производства по делу о банкротстве», изменения сроков процедуры банкротства и т. д.

Закон также содержит массу новелл, улучшающих нормативное регулирование процедуры банкротства как с точки зрения самого процесса, так и его участников. В частности, вводится изменение статуса арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) (далее - арбитражных управляющих). Согласно новой редакции Закона деятельность арбитражных управляющих изъята из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, и предусмотрена возможность в течение шести месяцев бесплатно заменить такую лицензию на свидетельство. Кроме того, присутствует абсолютно новый раздел, координирующий деятельность арбитражных управляющих и устанавливающий повышенные требования к ним, их права и обязанности, ответственность, порядок их проффесиональной подготовки и сдачи квалификационного экзамена, получения свидетельства, а также определяющий правовые основания деятельности самоуправляющих организаций арбитражных управляющих. Также предусматривается создание квалификационной комиссии и дисциплинарной комиссии арбитражных управляющих.

Законом вводится Единый реестр арбитражных управляющих, формирование которого обеспечивается государственным органом по вопросам банкротства. Доступ к информации Реестра будет осуществляться через сеть Интернет на официальном сайте Министерства юстиции как государственного органа по вопросам банкротства.

Следует отметить, что полномочия государственного органа по вопросам банкротства возложены на Минюст. В Министерстве отмечают, что принятие новой редакции Закона является лишь началом следующего этапа развития нормативного регулирования сферы банкротства, предполагающего создание соответствующей подзаконной нормативной базы, а также формирование практики его применения, и подтверждают беспрекословный вывод: развитие отношений в сфере банкротства стимулирует непрерывный пересмотр и совершенствование законодательства, регулирующего такие отношения.