Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

21.01.2013

Законодательные инициативы

Новые, интригующие законопроекты, призванные улучшить климат бизнес-среды в Украине. Так правительствоправительство поддержало законопроект о контроле за трансфертным ценообразованием.Согласно данному проекту контроль за трансфертными ценами будет осуществляться в случае, если совокупный объем операций налогоплательщика с контрагентом превысил 50 млн. грн. в год. Бизнес, в свою очередь, будет подавать отчетность раз в год до 1 мая следующего за отчетным года. Министерство доходов и сборов будет проводить анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса.

 В случае непредставления отчета или документации по трансфертным ценам или выявления нарушений Министерство может провести проверку. При этом в законопроекте предусмотрено, что Министерство не имеет права проверять ценообразования в контролируемых сделках в пределах обычной налоговой проверки.Вскоре документбудет передан на рассмотрение Верховной Рады.

Очень неоднозначные отзывы на этой недели вызвала инициатива Кабмина относительно введения уголовной ответственности для субъектов предпринимательства (законопроект № 2032). В частности, предлагается дополнить Общую часть Уголовного кодекса разделом XIV-1«Меры уголовно-правового характера относительно юрлиц».

Основанием для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера, согласно законопроекту, является совершение самостоятельно или в соучастии преступления от имени и в интересах такого юрлица его руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом, а также использование такими лицами в любой способ юрлица с целью совершения, сокрытия преступления или его последствий.

При этом меры уголовно-правового характера не применяются к юрлицам публичного права, полностью содержащихся за счет государственного или местных бюджетов, а также к международным организациям.

Ряд изменений и дополнений планируется и в отношении УПК. В частности, представителем юрлица, в отношении которого начато уголовное производство, может быть лицо, имеющее право быть защитником; руководитель или иное лицо, уполномоченное законом или учредительными документами; работник юрлица.

Юристы резюмируют, что сама идея законопроекта не совсем понятна в связи с тем, что УК и УПК по своей правовой природе не подразумевают подобных категорий. Тем более уголовное право с точки зрения теории права не может применяться к юрлицам.

Детальнее: За преступления юрлиц будут штрафовать на сумму до 75 тыс. грн.