Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

15.01.2013

Госорганы на страже налогового порядка

Согласно приказу Минфина № 1264 изменился порядок выдачи справки об уплаченном нерезидентом налоге на прибыль.В частности, отмечается, что справка выдается органом ГНС по местонахождению (местожительству) резидента или постоянного представительства нерезидента, осуществляющего в пользу нерезидента любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины. Справка или обоснованный отказ в ее выдаче выдается в течение 5 рабочих дней с даты получения письменного обращения нерезидента или уполномоченного им лица.

Источником информации для выдачи справки являются данные приложенияНН к налоговым декларациям (расчетам) по налогу на прибыль, предоставленные налоговыми агентами налоговые расчеты сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу нерезидентов, а также сумм удержанного с них налога или предоставленные нерезидентом документы в случае самостоятельного начисления и уплаты налога.

Минфин приказом № 1297 утвердил Порядок проведения целевых аукционов по продаже имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, устанавливающий, какое имущество, находящееся в налоговом залоге, подлежит продаже на аукционе.

Действия, связанные с продажей имущества на целевом аукционе, осуществляются после принятия руководителем органа ГНС по месту регистрации налогоплательщика решения о погашении всей суммы налогового долга.

В качестве организатора аукционов по продаже имущества налогоплательщиков, находящегося в налоговом залоге, выступают уполномоченные товарные биржи, определенные центральным органом ГНС на конкурсных принципах.

Организатор должен провести аукцион в сроки, установленные соответствующим договором, однако не позже чем через два месяца после его заключения.

Гостаможслужба в письме от 15.01.2013 г.№ 15/1-15.1/100-ЕП разъяснила, как заполнять графы таможенной декларации, касающиеся акцизного налога.

Так, согласно подпункту 222.2.2 пункта 222.22 ст. 222 Налогового кодекса в случае ввоза маркированной подакцизной продукции на таможенную территорию Украины акцизный налог уплачивается при приобретении марок акцизного налога.Если на момент оформления предварительной таможенной декларации акцизный налог с указанной подакцизной продукции еще не был уплачен в бюджет, на сумму этого налога предоставляется гарантия с применением соответствующего способа расчета.

Также напоминаем, что с 1 января 2013 г. применяется новая ставка акцизного налога на пиво. Как отмечается в разъяснении, поскольку в соответствии с УКТВЭД пиво не попадает под термин «алкогольные напитки», а относится к товарной группе 2203 УКТВЭД, увеличенные ставки акцизного налога на пиво применяются с момента вступления в силу Закона - с 01.01.2013 г.