Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

12.01.2013

Судебный фактор

«Обязательство для государства». Высший административный суд Украины информационным письмом от 09.01.2013 г. № 28/12/13-13 разъяснил отдельные аспекты применения ч. 1 ст. 267 КАС на основании п. 4 ч. 1 ст. 32 Закона «О судоустройстве и статусе судей».

Суд, принявший судебное решение по административному делу, согласно ч. 1 ст. 267 КАС имеет право обязать субъекта властных полномочий, не в пользу которого принято судебное решение, подать в установленный судом срок отчет об исполнении судебного решения. Такой срок указывается в резолютивной части постановления суда первой или апелляционной инстанции, а следовательно, установить судебный контроль за выполнением решения суда первой или апелляционной инстанции может при принятии постановления по делу.

Такой контроль осуществляется судом первой инстанции путем обязательства предоставить отчет о выполнении судебного решения, рассмотрения представленного отчета на выполнение соответствующего постановления суда, а в случае непредставления такого отчета - установления нового срока для представления отчета и наложения штрафа.

В случае обращения истца с заявлением об обязательстве ответчика представить отчет об исполнении судебного решения после принятия постановления по делу суд определением отказывает в удовлетворении такого заявления.

Детали: Проигравший госорган должен предоставить отчет о выполнении судебного решения

«Правильное начисление». Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в информационном письме от 16.01.2013 г. № 10-74/0/4-13 разъяснил, подлежат ли применению положения ст. 625 Гражданского кодекса в случае невыполнения решения суда о возмещении морального вреда, причиненного повреждением здоровья.

В частности, суд резюмировал, что действие ч. 2 ст. 625 ГК об обязанности должника, просрочившего выполнение денежного обязательства, уплатить по требованию кредитора сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 процента годовых от просроченной суммы, не распространяется на правоотношения, возникающие в связи с причинением вреда.

Подробности: К правоотношениям, возникающим в связи с причинением вреда, не применяются нормы о начислении инфляции и процентов годовых