Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

09.01.2013

Разъяснения «перемен на фронте недвижимости»

Минрегионстрой изменил перечень объектов, подлежащих технической инвентаризации, и определил новые особенности подсчета площадей объектов недвижимости при проведении их технической инвентаризации (приказ от 08.01.2013 г. № 2). Изменениями, в частности, предусмотрено, что техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества проводится субъектами хозяйствования, среди которых работает один или больше ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, прошедших профессиональную аттестацию в Минрегионстрое и получивших квалификационный сертификат в соответствии с действующим законодательством.

Приказ устанавливает, что размер и порядок оплаты работ по технической инвентаризации определяются в договоре по договоренности сторон.

Госпошлина за регистрацию вещных прав, проведенную до 2013 года, не уплачивается. Так, своим письмо Укргосреестр от 03.01.2013 г. № 395-06-15-13 разъяснил, что физ- и юрлица освобождаются от уплаты госпошлины за проведение госрегистрации прав, возникших и зарегистрированных уполномоченными субъектами, в том числе предприятиями БТИ, органами земельных ресурсов, в соответствии с законодательством, действовавшим до 01.01.2013 г.

Кроме этого, Минюст приказом № 1994/5установил, что размер платы за осуществление во время совершения нотариального действия одного поиска нотариусом сведений о зарегистрированных вещных правах, их обременение на объект недвижимого имущества в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество составляет 68 гривен 00 копеек.