Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

27.12.2012

Гостаможслужба разъяснила вопросы ответственности предпринимателей за занижение налогового обязательства

Государственная таможенная служба в письме от 18.12.2012 г. разъяснила вопросы относительно применения ответственности за занижение налоговых обязательств вследствие неправомерного получения налоговой льготы.

В письме напоминается, что п.123.2 ст.123 Налогового кодекса установлена ответственность за использование сумм налогов, не оплаченных в бюджет в результате получения налоговой льготы, не по назначению и/или вопреки условиям или целям ее предоставления согласно закону по вопросам соответствующего налога.

Указанная ответственность наступает дополнительно к ответственности, предусмотренной п.123.1 ст.123 НК, в случаях, когда льгота получена налогоплательщиком правомерно, однако им не соблюдены установленные законом назначение и/или условия или цели, в соответствии с которыми должны быть использованные суммы средств, которые не оплачены в бюджет в результате получения (применения) такой льготы.

Предпосылкой применения п. 123.2 ст. 123 НК является доказывание в установленном порядке использования сумм средств, которые не оплачены в бюджет в результате применения налоговой льготы, не по назначению и/или вопреки условиям или целям предоставления льготы.

В случае, если результаты таможенного контроля, полученные после окончания процедуры таможенного оформления и выпуска товаров, свидетельствуют о занижении налоговых обязательств, определенных плательщиком налогов в таможенных декларациях, в результате неправомерного получения налоговой льготы - наступает ответственность, предусмотренная п. 123.1 ст. 123 НК, поясняет Гостаможслужба.