Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

03.12.2012

ГНСУ в очередной раз о реквизитах таможенной декларации в налоговой накладной

Все мы, конечно, помним об одной из летних законодательных новаций. Тогда в пп. «ї» п. 201.1 НКУ были внесены дополнения в перечень обязательных реквизитов налоговой накладной (далее – НН).

Так, в соответствии с Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5083 в ней необходимо указывать номер и дату таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию в Украину.

На внесение соответствующих изменений непосредственно в форму НН Минфину было отведено 3 месяца. По истечении указанного срока форма НН так и не была обновлена.

Более того, ближе к завершению отведенного срока на сайте Минфина был обнародован законопроект о приостановлении действия пп. «ї» п. 201.1 НКУ до 1 июля 2013 года.

Однако данный проект так и не был принят. Тем не менее, указанные инициативы по приостановлению действия нового реквизита среди ряда других нововведений нашли свое отражение в принятом 20 ноября 2012 года законопроекте № 10687. О грядущих новшествах в законодательстве, связанных с данным законопроектом, мы более подробно расскажем после подписания на его основе  соответствующего Закона  Президентом Украины.

Тем же, кто не дожидаясь новоутвержденной формы, вносит ГТДшные реквизиты в «номенклатурную» графу налоговой накладной ГНСУ в ЕБНЗ разъяснила, что это нарушением не является и недействительной НН не делает.