Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

13.12.2018

Как получить налоговую скидку?

Вернуть часть налога на доходы физических лиц, уплаченного гражданами по заработной плате, можно, в частности, в случае реализации права на налоговую скидку.

Что такое налоговая скидка?

Согласно положениям статьи 166 Налогового кодекса Украины плательщики налога на доходы физических лиц имеют право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года.

Налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях определенных Налоговым кодексом Украины случаях.

Налоговую скидку могут получить:

 - резиденты Украины, граждане Украины или лица с иностранным гражданством, которые находятся на территории нашей страны более 183 дней в течение всего года;

- лица, которые понесли определенные расходы, связанные с приобретением товаров, услуг или оплатой работ резидента (физического или юридического лица), имеющих документально зафиксированы подтверждение.

 - лица, получающие официальную заработную плату или работающих по договорам гражданско-правового характера, которые платят подоходный налог. Таким образом, физические лица предприниматели не имеют право на налоговую скидку, поскольку не платят подоходный налог.

Налоговую скидку можно получить, в следующих случаях:

 - проведения оплаты по ипотечному кредиту и приобретенное жилье, в результате оформления ипотеки, является основным местом жительства.

 - приобретения двух объектов недвижимости по ипотечному кредиту (налоговая скидка полагается на то жилье, в котором заявитель зарегистрирован);

 - произведение пожертвований или внесение благотворительных взносов организациям некоммерческого характера, зарегистрированным на территории Украины (от 2 до 5% заработной платы за год);

 - оплата своего обучение или обучения члена своей семьи первой линии родства);

- осуществления расходов денежных средств на проведение искусст венного оплодотворения;

- осуществления расходов, связанных с усыновлением ребенка;

 - проведения пенсионные взносов в негосударственные пенсионные фонды;

- осуществления страховых платежей по договорам накопительного страхования жизни;

- пользования услугами реабилитационных центров и протезно-ортопедическими услугами;

- понесенные расходов на переоборудование автомобиля и его перехода на газ или биотопливо;

 - понесенные расходов на строительство (покупку) доступного жилья.

Как получить налоговую скидку?

Для реализации права на налоговую скидку налогоплательщику необходимо заполнить и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах декларацию.

Налоговая декларация подается до 1 мая следующего за отчетным периодом (годом), согласно п.49.1 и п.49.16.4. Налогового кодекса Украины. Такой срок подачи декларации установлен для граждан, которые обязаны ее подавать.

Но, если вашей целью является получение налоговой скидки, то согласно п.166.1.1 Налогового кодекса Украины декларация может подаваться в течение года, следующего за отчетным. Например, для получения налоговой скидки за 2018 можно обращаться до 31 декабря 2018 года.

Отметим, что в случае неподачи документов в течение года, следующего за отчетным, то на следующий период такая возможность не переносится.

Конечно, к декларации о доходах и имущественном состоянии вместе с расчетом суммы налоговой скидки необходимо приложить документы, которые подтверждают в первую очередь право на получение налоговой скидки: платежные и расчетные документы, в частности квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордеры, договора, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). Важно предоставить, справку о доходах (оригинал) за отчетный год по специальной форме для оформления налоговой скидки. Так же не лишним будет взять «стандартный пакет документов» копии паспорта и индикационного кода. В зависимости от ситуации, в связи с которой возникло право на получение налоговой скидки необходимо предоставить и другие документы. Например, в случае получения налоговой скидки на учебу, необходимо также предоставить справку учебного заведения, которая должна содержать сведенья периоде обучения студента.

Помните, что деньги Вам должны перечислить в течение 60 дней!

Общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата.

***

Обращения с налоговой декларации с целью получения налоговой скидки - дело добровольное. То есть, если этого не сделать, то никто не скажет о такой возможности, а на следующие периоды налоговая скидка не переносится. Конечно, для многих граждан подача налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах является обязательным, но если в ней не будет указано о наличии налоговой скидки, то соответственно никто и ничего в таком случае не вернет.