Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

26.06.2017

Деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ больше не будет

 

В связи с изменением условий ведения градостроительной деятельности (Закон Украины от 17.01.2017г. №1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности») распоряжением КМУ от 31.05.2017г. №374-р из Перечня административных услуг органов исполнительной власти, которые предоставляются через центры административных услуг, утвержденного распоряжением КМУ от 16.05.2014г. №523-р, исключены п.49 и 50 (регистрация декларации о начале выполнения подготовительных работ и строительных работ).

Вышеуказанным законом, в частности, отменена категория сложности объектов строительства. Оценивается объект строительства теперь только по классам последствий (ответственности). С 10 июня 2017 года объекты строительства: I и II категорий сложности принадлежат к объектам с незначительными последствиями (СС1); III и IV категорий сложности принадлежат к объектам со средними последствиями (СС2); V категории сложности принадлежат к объектам со значительными последствиями (СС3). Также предусмотрен переход от трехступенчатой разрешительной системы (уведомление, декларация, разрешение) к двухступенчатой (уведомление, разрешение). То есть, выполнение строительных и подготовительных работ теперь осуществляется только на основании уведомления (относительно объектов СС1) и разрешения (относительно объектов СС2 и СС3).

Кроме этого, в связи с вышеуказанными изменениями условий ведения градостроительной деятельности постановлением КМУ от 31.05.2017г. №383 внесены соответствующие изменения в постановление КМУ от 05.08.2015г. №609 «Об утверждении перечня органов лицензирования и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» (заменено упоминание об объектах IV и V категории сложности на объекты со средним и значительным последствиями) и постановление КМУ от 30.12.2015г. №1164 «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, подлежащей лицензированию, и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля)» (далее - Постановление № 1164).

Теперь Постановлением №1164 утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от ведения хозяйственной деятельности по строительству объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними и значительными последствиями. Кроме этого, уточнено, что плановые проверки субъектов с высокой степенью риска проводятся не чаще одного раза в два года (ранее - не чаще одного раза в год).