Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

12.06.2017

Вступили в силу критерии оценки рисков для остановки регистрации налоговой накладной в ЕРНН

В бюллетне"Офіційний вісник України"№ 48 от 20 июня 2017 г. опубликован,а значит и вступил в силу приказ Минфина от 13.06.2017 г. № 567 "Об утверждении Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных и исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных".

Первым этапом предусмотрена проверка всех налоговых накладных (расчетов корректировок), поступивших на регистрацию в ЕРНН, на соответствие налоговой накладной хотя бы одному из признаков, которые позволяют не проходить мониторинг критериев оценки рисков:

-          налоговая накладная не подлежит предоставлению получателю (покупателю);

-          сумма налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом проверяемой налоговой накладной менее 500 тыс. грн, и руководитель налогоплательщика занимает аналогичную должность не более чем у 3-х налогоплательщиков;

-          общая сумма уплаченных в 2016 году единого социального взноса, налогов и сборов (кроме суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) налогоплательщиком и его обособленными подразделениями составляет более 5 млн грн. (используется до 01.01.2018 г.);

-          одновременно выполняются следующие условия:

отношение общей суммы ЕСВ, налогов и сборов (кроме НДС при импорте) уплаченных за последние 12 месяцев к общей сумме товаров (услуг) в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН за этот же период, превышает показатель 0,05.

сумма НДС в ЕРНН за текущий месяц (с учетом проверяемой налоговой накладной) не превышает наибольшую месячную сумму за последние 12 месяцев, умноженную на 1,3.

Если по налоговая накладная (расчет корректировки) соответствует хотя бы одному из перечисленных признаков – данная налоговая накладная (расчет корректировки) не подлежит мониторингу

Если же ни одному из таких признаков налоговая накладная не соответствует, производится ее мониторинг по следующим критериям.

Критерий первый.

Объем поставки указанных в налоговой накладной (расчете корректировки) товаров (услуг) в 1,5 раза больше величины, которая равна остатку разницы объема поставок данного товара/услуг, указанного в налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных с 01.01.2017 г. в ЕРНН, и объема приобретения на таможенной территории Украины и/или ввоза на таможенную территорию Украины соответствующего товара, указанного с 01.01.2017 г. в полученных налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в ЕРНН, и таможенных декларациях, и преобладание в таком остатке товаров с кодами УКТ ВЭД, которые определяются ГФС, более 75% общего такого остатка и отсутствие товара/услуги, указанной в налоговой накладной, которая подана на регистрацию в ЕРНН, в информации, предоставленной налогоплательщиком по установленной форме как товара/услуги, которая на постоянной основе поставляется (изготавливается).

Если по результатам мониторинга установлено, что налоговая накладная (расчет корректировки) соответствует требованиям первого пункта и сумма НДС, указанная в налоговых накладных, зарегистрированных плательщиком НДС в ЕРНН в отчетном (налоговом) периоде с учетом данной налоговой накладной, больше среднемесячной суммы уплаченных за последние 12 месяцев ЕСВ и налогов и сборов (кроме импортного НДС) налогоплательщиком и его обособленными подразделениями, регистрация такой налоговой накладной/расчета корректировки приостанавливается.

Критерий второй.

Отсутствие (аннулирование, приостановление) лицензий, выданных органами лицензирования, которые удостоверяют право субъекта хозяйствования на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами (продукцией), определенными п.п. 215.3.1 и 215.3.2 НКУ, относительно товаров, указанных налогоплательщиком в налоговой накладной, предоставленной на регистрацию в ЕРНН.

Порядок остановки регистрации налоговых накладных (расчетов корректировки) прописан в п. 201.16 НКУ, согласно которому регистрация налоговой накладной (расчета корректировки) в ЕРНН может быть остановлена в порядке, определенном КМУ, в случае соответствия совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной.

Напомним, что Кабмин постановлением от 29.03.2017 г. № 190 утвердил Основания для принятия решения комиссией ГФС о регистрации налоговой накладной (расчета корректировки) в ЕРНН или об отказе в такой регистрации.

В случае остановки регистрации в ЕРНН налогоплательщику в течение операционного дня в электронном виде в текстовом формате в автоматическом режиме направляется квитанция ​​об остановке регистрации, где указываются:

порядковый номер и дата составления налоговой накладной (расчета корректировки);

критерии оценки степени рисков, на основании которых была остановлена регистрация;

предложение о предоставлении налогоплательщиком объяснений и/или копии документов, достаточных для принятия контролирующим органом решения о регистрации такой налоговой накладной (расчета корректировки) в ЕРНН.

Исчерпывающий перечень таких документов в разрезе критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации в ЕРНН, также утвержден приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567.