Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

22.05.2017

Утверждена новая редакция Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных

Постановлением от 26 апреля 2017 №341 Правительство утвердило новую редакцию Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных. Данный документ приведен в соответствие с законодательными новациями, введенными Законом Украины от 21 декабря 2016 №1797 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине». Последним, в частности, внесен ряд изменений в порядок администрирования налога на добавленную стоимость, введен механизм остановки регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, существенно расширены функции «Электронного кабинета плательщика налогов», законодательно установлено определение понятия «Единый реестр налоговых накладных» и другие.

Таким образом, Правительство обеспечило нормативно-правовое регулирование реализации Налогового кодекса Украины относительно механизма внесения сведений, содержащихся в налоговой накладной / расчете корректировки, в Единый реестр налоговых накладных.

Порядком предусмотрено, что операционный день, в течение которого осуществляются прием от налогоплательщиков НН и/или РК и регистрация или остановка регистрации продолжается по-прежнему с 0 до 23 часов.

В Реестр вносятся сведения о НН и/или РК, принятых в реестр и подлежащих регистрации, регистрация которых остановлена, а также в отношении которых комиссией, определенной пунктом 201.16 статьи 201 Кодекса (далее - комиссия), принято решение о регистрации или отказе в регистрации.

РК к НН, составленной до 1 февраля 2015 и не подлежащей регистрации в соответствии с пунктом 11 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Кодекса, подлежит регистрации после регистрации такой накладной, для чего поставщик (продавец) товаров/услуг должен в течение операционного дня зарегистрировать НН (независимо от даты ее составления с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса) и РК.

Порядком предусмотрено, что после поступления НН и/или РК в ГФС в автоматизированном режиме осуществляются их расшифровки и проводятся проверки:

- соответствия НН и/или РК утвержденному формату (стандарту);

- действительности электронной цифровой подписи, порядка ее наложения и наличия права подписания должностным лицом налогоплательщика таких НН и/или РК;

- регистрации лица, направившего на регистрацию НН и/или РК, плательщиком налога на момент составления и регистрации таких НН и/или РК;

- соблюдение требований, установленных пунктом 192.1 статьи 192 и пунктом 201.10 статьи 201 Кодекса;

- наличие ошибок при заполнении обязательных реквизитов в соответствии с пунктом 201.1 статьи 201 Кодекса;

- наличия суммы налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктами 2001.3 и 2001.9 статьи 2001 Кодексу (для налоговых накладных и/или расчетов корректировки, регистрируются после 1 июля 2015)

- наличие в Реестре сведений, содержащихся в налоговой накладной, которая корректируется;

- факта регистрации/остановки регистрации/отказа в регистрации НН и/или РК с такими же реквизитами;

- соответствия НН и/или РК критериям оценки степени рисков, достаточным для остановки их регистрации в соответствии с пунктом 201.16 статьи 201 Кодекса;

- соблюдение требований Законов Украины «Об электронной цифровой подписи», «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного в установленном порядке.

По результатам проверок формируется квитанция о принятии или непринятии или остановки регистрации НН и/или РК.

Квитанция в электронной форме направляется налогоплательщику в течение операционного дня и является подтверждением принятия или непринятия или остановки регистрации НН и/или РК. Один экземпляр квитанции в электронной форме хранится в ГФС.

В квитанции указываются дата и время его формирования, реквизиты НН и/или РК и результат проверки. Если в НН и/или РК по результатам проведения проверок выявлены нарушения, налогоплательщику направляется квитанция о неприятии НН и/или РК с указанием причины такого неприятия.

Если плательщиком налога направлены для регистрации несколько экземпляров одной НН и/или РК, зарегистрированными считаются НН и/или РК, сведения которых внесены в реестр, и налогоплательщику направлено соответствующая квитанция.

В случае соответствия НН и/или РК критериям оценки степени рисков, достаточным для остановки регистрации таких НН и/или РК, формируется квитанция об остановке регистрации НН и/или РК, в которой указываются сведения и перечень документов, определенных подпунктом 201.16.1 НКУ. Такая квитанция одновременно направляется поставщику (продавцу) и получателю (покупателю) - налогоплательщику.

На момент принятия в соответствии с подпунктом 201.16.3 НКУ комиссией решения о регистрации или отказе в регистрации НН и/или РК по таким НН и/или РК проводятся проверки, определенные пунктом 12 настоящего Порядка (кроме абзаца десятого).

По результатам таких проверок формируется квитанция о регистрации или отказе в регистрации НН и/или РК, которая направляется налогоплательщику вместе с соответствующим решением комиссии.

Квитанция о регистрации НН и/или РК, по которым комиссией принято решение об их регистрации, одновременно направляется поставщику (продавцу) и получателю (покупателю) - налогоплательщику.

НН и/или РК, регистрация которых остановлена, регистрируются в день:

1) принятия комиссией решения о регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки;

2) вступления в законную силу решения суда о регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки (в случае поступления в ГФС соответствующего решения суда).

В случае поступления в ГФС решение суда о регистрации или отмены регистрации НН и/или РК, вступившее в законную силу, такие НН и/или РК регистрируются после проведения проверок, определенных пунктом 12 настоящего Порядка (кроме абзаца десятого), или их регистрация отменяется. При этом датой регистрации или отмены регистрации считается день, указанный в таком решении, или день вступления в законную силу решения суда.