Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

22.05.2017

Изменения в Уголовном Кодексе Украины («Закон Савченко») от 18.05.2017 года

Закон Украины (проект № 5534) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения)» принят на утреннем заседании Верховной Рады Украины 18 мая 2017 года.

         Таким образом на основании данного закона в новой редакции изложена часть 5 статьи 72 «Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения» Уголовного кодекса Украины.

Теперь предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части 1 статьи 72 УК Украины.

При назначении наказаний, не указанных в части первой этой статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

В пояснительной записке отмечается, что введение в действие ранее закона № 838-VIII - так называемого "закона Савченко" - привело к социально негативным последствиям. Применение правила зачисления судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, введенного в действие "законом Савченко", особенно в отношении тяжких и особо тяжких преступлений фактически приводит к нивелированию такой цели наказания как предотвращение совершения новых преступлений и основной задачи Уголовного кодекса Украины относительно охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности и т. д. от преступных посягательств.

Ранее, согласно «Закона Савченко», засчитывались за 2 дня колонии 1 день в СИЗО, данный закон пытались несколько раз отменить, однако не удавалось найти полного понимания среди Народных Депутатов.