Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

15.05.2017

Регистрации плательщиков НДС

Вступил в силу приказ Минфина от 17.03.2017 г. № 368, которым утверждены Изменения в Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

Нормы указанного Положения приведены в соответствие с п.п. 4 п. 2 раздела XIX НКУ, согласно которому с 01.01.2017 г. утратила силу ст. 209 НКУ, определяющая специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.

Так, изменениями предусмотрено, что составной частью реестра плательщиков НДС является реестр субъектов специального режима налогообложения, в котором содержатся данные о регистрации сельхозпредприятий, которые до 01.01.2017 г. применяли специальный режим налогообложения в соответствии со ст. 209 НКУ.

Из реестра плательщиков НДС исключается классификационный вид данных (данные о видах деятельности субъекта специального режима налогообложения).

Изменениями также предусмотрено, что контролирующий орган в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления о снятии с регистрации как субъекта специального режима обложения НДС по форме № 3-РС исключает сельхозпредприятие из реестра субъектов специального режима налогообложения и проводит регистрацию предприятия как плательщика НДС на общих основаниях по процедурам перерегистрации.

При этом дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, датой исключения сельхозпредприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения является дата внесения соответствующей записи в реестр плательщиков НДС. Датой, с которой сельхозпредприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях, является первое число месяца, в котором было допущено превышение.

Сельхозпредприятие, которое по состоянию на 31.12.2016 г. (включительно) зарегистрировано как субъект специального режима налогообложения НДС, исключается из реестра субъектов специального режима налогообложения на основании п.п. 4 п. 2 раздела XIX НКУ по самостоятельному решению контролирующего органа по форме № 6-РРС. На основании такого решения контролирующий орган вносит в реестр плательщиков НДС записи о снятии предприятия с регистрации как субъекта специального режима налогообложения с одновременной регистрацией плательщиком НДС на общих основаниях. В таком случае дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, датой исключения сельхозпредприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения и датой, с которой сельхозпредприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях, является 01.01.2017 г.

Установлено, что сельхозпредприятия, которые по состоянию на 01.01.2017 г. зарегистрированы как субъекты специального режима налогообложения НДС, считаются плательщиками этого налога на общих основаниях, начиная с 01.01.2017 г., и в отношении таких сельхозпредприятий:

·         с 01.01.2017 г. теряют силу выписки из реестра плательщиков НДС, выданные контролирующими органами до 01.01.2017 г.;

·         контролирующие органы, в которых такие сельхозпредприятия находятся на учете, принимают решение и вносят в реестр плательщиков НДС записи о снятии предприятия с регистрации в качестве субъектов специального режима налогообложения с одновременной регистрацией плательщиками налога на общих основаниях.

Приказ вступил в силу 12 мая 2017 года.