Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

18.04.2017

Взыскание долга без решения суда

Постановлением от 29 марта 2017 года № 192 Кабмин внес изменения в Порядок взыскания наличности, которая принадлежит налогоплательщику, в счет погашения его налогового долга.

Решение принято во исполнение требований Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине". Согласно последнему устанавливается, что в случае если налоговый долг возник в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете, который подается контролирующему органу в установленные НКУ сроки, взыскание средств за счет наличности, принадлежащей такому налогоплательщику и/или средств с его счетов в банках осуществляется по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа без обращения в суд.

В свою очередь обязательными условиями при применении этой нормы является то, что:

·  налоговый долг возник в результате неуплаты самостоятельно задекларированных плательщиком налогов денежных обязательств;

·    сумма такого налогового долга превышает 5 млн. грн.;

·  отсутствуют обязательства государства по возврату такому плательщику налогов ошибочно и/или излишне уплаченных им денежных обязательств;

·   налоговый долг не оплачивается в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока его уплаты.

Так же указанным постановлением КМУ утверждены форма решения о взыскании средств в счет погашения налогового долга налогоплательщика по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа без обращения в суд и форма Акта об изъятии наличных денежных средств в счет погашения налогового долга плательщика налогов.