Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

10.04.2017

Основные тезисы меморандума Украины и МВФ: 50 оттенков унижения

Международный валютный фонд (далее - МВФ) после решения 03.04.17 г. о выделении Украине четвертого транша кредита в размере $1 млрд опубликовал новую редакцию Меморандума с Украиной о сотрудничестве – что говорит нам о том, что чиновники обеспечили себе источник новых доходов, за который придется расплачиваться населению не один год, при чем платить придется не только «копейкой», но и правами и социальными гарантиями.

Обнародованный меморандум между Украиной и МВФ содержит 34 страницы, на которых изложен перечень условий, которые Украина должна выполнить для продолжения кредитования (следующий транш в размере $1,9 млрд рассчитывает получить в мае), так среди прочего меморандум предполагает продажу земли, ужесточение упрощенной системы налогообложения, сокращения социальных и налоговых льгот, повышение пенсионного возраста.

Основные тезисы меморандума:

·         Украина обязуется, что ВРУ примет до конца апреля 2017 года комплексную пенсионную реформу и она вступит в силу с 01.01.18 г. (тут МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста);

·         Украина обязуется принять закон об обороте с/х земель до конца мая текущего года, чтобы с конца 2017 года отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения и сразу после этого позволить продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности – как мы знаем на это очень долго не соглашались.

·         Украина до конца августа 2017 года монетизирует жилищные субсидии и льготы для того, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с Национальной компанией «Нефтегаз Украины» в поставках газа населению.

·         До конца июля 2017 года Украина обязуется пересмотреть систему коммунальных субсидий; ввести корректировки соцнорм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона; применить тариф на распределение газа и отопления, который позволит перенести часть стоимости на летние месяцы. Изменения вступят в силу с 1 мая 2017 года и позволят урезать расходы на субсидии по оплате коммунальных.

·         Украина усовершенствует законодательство для приватизации предприятий и расширит круг подпадающих под приватизацию объектов. Предусмотрена приватизация в 2017 году шести объектов: крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесский припортовый завод, государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго», а также энергопоставляющих компаний «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго».

·         Украина обязуется воздерживаться от дальнейшего повышения минимальной зарплаты в 2017 году, а любые повышения в 2018 г. учитывать в контексте их влияния на безработицу и конкурентоспособность.

·         Парламент до конца мая 2017 года усилит полномочия НБУ.

·         НАБУ получит право на прослушивание (применение различных методов расследования, в т. ч. перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и т.п).

·         До конца июня 2017-го Украина обязуется начать сокращения бюджетников. На 4% до конца 2017 года, и еще на 10% до конца 2019-го.

·         Украина примет законодательство о создании Антикоррупционного суда до середины июня 2017 г.

·         Украина должна обеспечить погашение кредитов бывшими владельцами «Приватбанка» до конца июня 2017 г.

·         Украине рекомендовано усилить требования к упрощенной системе налогообложенияи воздерживаться от урезания налогов и от введения дополнительных льгот – что говорит о проведении очередной налоговой реформы, чем ознаменуется начало 2018 г.