Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

27.03.2017

Формирование налогового кредита по налоговой накладной (далее - НН), содержащей ошибки в коде согласно УКТ ВЭД

В письме сказано, что общие разъяснения относительно отражения кодов товаров согласно УКТ ВЭД и кодов услуг согласно Государственному классификатору продукции и услуг при составлении НН, начиная с 01.01.17 г., предоставлены письмом ГФС от 20.01.17 г. № 1312/7/99-99-15-03-02-17, размещенном на официальном веб-портале ГФС по адресу: www.sfs.gov.ua/podatki-ta-zbori/zagalnoderjavni-podatki/podatok-na-dodanu-vartist/listi-dps/282761.html. Указанное письмо предприятие может использовать в своей деятельности.

При этом согласно пункту 201.10 НК НН, содержащая ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услугу, которые поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в налоговый кредит.

Таким образом, налоговая накладная, содержащая ошибки в коде товара согласно УКТ ВЭД, не позволяет идентифицировать осуществленную операцию, а потому не может быть основанием для отнесения сумм НДС, указанных в ней, в налоговый кредит.

При этом п. 192.1 НК предусмотрено, что с целью исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, поставщиком товаров/услуг составляется расчет корректировки к НН.

Следовательно, если при составлении НН была допущена ошибка в коде товара согласно УКТ ВЭД, такая ошибка может быть исправлена ​​путем составления поставщиком товаров/услуг расчета корректировки к такой НН. Такой расчет корректировки подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

Кроме того, п. 201.10 НК предусмотрено, что в случае допущения продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов НН, установленных п. 201.1 НК, покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца/покупателя. Такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором представлена НН или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов НН. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом, подтверждающих факт получения таких товаров/услуг.

В течение 90 календарных дней со дня поступления такого заявления с жалобой с учетом требований, установленных подпунктом 78.1.9 НК, контролирующий орган обязан провести документальную проверку указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.

При этом НК не предусмотрена возможность формирования налогового кредита на основании такого заявления с жалобой.