Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

27.03.2017

НУР по земельному налогу оставлено в почтовом ящике

Главное управление ГФС в Тернопольской области разъяснило, что согласно ст. 269 Налогового кодекса Украины плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

Начисление физическим лицам сумм налога проводится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые направляют (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном ст. 58 НКУ (абз.1 п. 286.5 ст. 286 НКУ).

Абз.2 , абз.3 п. 58.3 ст. 58 НКУ определено, что налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) физическому лицу, если оно вручено ему лично или его представителю, отправлено по адресу места проживания или последнего известного местонахождения физического лица с уведомлением о вручении или в порядке, определенном п. 42.4 ст. 42 НКУ.

Если почта не может вручить налогоплательщику налоговое уведомление-решение или налоговые требования, или решение о результатах рассмотрения жалобы ввиду отсутствия по местонахождению должностных лиц, их отказа принять налоговое уведомление-решение или налоговое требование, или решение о результатах рассмотрения жалобы, ненахождения фактического места расположения (местонахождения) налогоплательщика или по другим причинам, налоговое уведомление-решение или налоговое требование, или решение о результатах рассмотрения жалобы считаются врученными налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.

Если в соответствии с нормами ст. 54 НКУ сумма денежного обязательства рассчитывается контролирующим органом, то плательщик налогов не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном НКУ.

Плата за землю физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 ст. 287 НКУ).

Согласно п.п. 129.1.2 п. 129.1 ст. 129 НКУ при начислении суммы налогового обязательства, определенного контролирующим органом в случаях, не связанных с проведением налоговых проверок, начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (в том числе за период административного и/или судебного обжалования).

Если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных п. 126.2 ст. 126 НКУ) в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:

·       при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;

·       при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 % погашенной суммы налогового долга (п. 126.1 ст. 126 НКУ).

Учитывая вышесказанное, если налоговое уведомление-решение вручено лично физическому лицу или его законному представителю или направлено письмом в его адрес по месту проживания или последнего известного места его нахождения с уведомлением о вручении и физическое лицо не уплатило плату за землю в установленные НКУ сроки, то такому физическому лицу начисляется штраф и пеня в зависимости от количества дней задержки уплаты согласованной суммы денежного обязательства по земельному налогу или арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

В случае если налоговое уведомление-решение не вручено физическому лицу или направлено письмом без уведомления о вручении, то контролирующий орган начисляет налогоплательщику сумму земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности без применения штрафных санкций и пени.