Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

20.03.2017

Регистрация налоговых накладных при неподписании договора о признании электронных документов

В постановлении от 26.01.2017г. №826/9114/16 Киевский апелляционный административный суд, рассматривая конкретный спор о признании недействительным налогового уведомления-решения, установил следующее. Налоговым органом принято налоговое уведомление-решение, которым предприятию начислены штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных. Однако предприятие считает, что задержка регистрации налоговых накладных произошла не по его вине, а по вине контролирующего органа, который без каких-либо объяснений длительное время не подписывал договор о признании электронных документов (новый договор в связи со сменой директора), чем фактически блокировал возможность регистрации налоговых накладных в ЕРНН. Предприятие новый договор направило 8 декабря 2015 по электронной почте в ГНИ. В тот же день договор о признании электронных документов был принят, о чем свидетельствует квитанция № 1. Однако квитанция № 2 о принятии или отклонении Договора в адрес предприятия не поступила. Со стороны налогового органа указанный договор был подписан только 19 января 2016 года.

То есть ГНИ, получив экземпляр договора 8 декабря 2015 года, фактически не приняла ни одного решения относительно его заключения, или отказа в его заключении, или направления на доработку. Такая бездеятельность со стороны ГНИ длилась до 19 января 2016 года, чем искусственно были созданы предпосылки для нарушения предприятием установленного законом срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Таким образом, апелляционный суд пришел к выводу о том, что нарушение срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН произошло не по вине налогоплательщика, а из-за бездеятельности контролирующего органа, который при отсутствии какого-либо обоснования в течение длительного периода не совершал никаких действий относительно заключения или отказа в заключении договора о признании электронных документов. Это блокировало работу предприятия и обусловило задержку в регистрации налоговых накладных.

На основании этого апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу предприятия, отменив решение суда первой инстанции и признав недействительным налоговое уведомление-решение.