Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

20.03.2017

Мораторий на проведение налоговых проверок в 2017 году

Главное управление ГФС в Тернопольской области сообщает, что срок действия ограничений на проведение проверок плательщиков налогов ГФС и ее территориальными органами, установленных п. 3 Заключительных положений Закона Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законов Украины относительно налоговой реформы", на 2017 год не продлен.

Вместе с тем, Законом Украины от 03.11.2016 г. № 1726-VIII "О внесении изменений в Закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" относительно либерализации системы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" на период проведения антитеррористической операции запрещается проведение проверок органами ГФС субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.

Запрет на проведение плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования (в том числе проведение проверок органами ГФС) распространяется на субъектов хозяйствования, которые осуществили государственную регистрацию изменения местонахождения с территории проведения антитеррористической операции на территорию, подконтрольную Украине, и которые потеряли первичную документацию относительно осуществления ими хозяйственной деятельности на территории и в период проведения антитеррористической операции.

При этом согласно п.п. 38.11 п. 38 подраздела 10 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ после представления в контролирующий орган уведомления о невозможности вывоза первичных документов до завершения антитеррористической операции вводится мораторий на проведение любых проверок в отношении указанных в уведомлении налоговых (отчетных) периодов.

В свою очередь, перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, утверждаются и актуализируются КМУ в соответствии с Законом Украины от 02.09.2014 г. № 1669-VII "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции".