Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

20.02.2017

Новый порядок нормативной денежной оценки

 

С 1 января 2017 года вступил в силу новый Порядок нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, утвержденный приказом Минагрополитики от 25.11.2016 г. № 489.

В связи с этим целесообразно обратиться в органы Госгеокадастра на местах для получения новой справки (извлечения) о нормативной денежной оценке земельного участка, выданной после 1 января 2017 года, а копию справки представить вместе с налоговой декларацией на 2017 год. Это необходимо для исчисления земельного налога и арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности.

Однако такая рекомендация прямо противоречит п. 286.2 ст. 286 НКУ, согласно которому справка о размере нормативной денежной оценки земельного участка представляется с первой декларацией, а в дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли, а также п. 271.2 ст. 271 НКУ, которым установлено, что решения местных советов относительно нормативной денежной оценки земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, официально обнародуются соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение нормативной денежной оценки земель или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым.

Таким образом, даже если нормы нового порядка повлияли на размер нормативной оценки земли, до тех пор, пока новая нормативная денежная оценка земельных участков не будет утверждена решением местного совета и это решение не будет обнародовано в установленные сроки, у субъектов хозяйствования отсутствует обязанность представления копии такой справки вместе с декларацией.