Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

20.02.2017

Налогообложение дохода от реализации имущества, находящегося на оккупированной территории

Государственная фискальная служба Украины письмом  от 17.01.2017 г. № 740/Р/99-99-13-02-03-14 разъяснила, что порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества установлен ст. 172 НКУ, согласно п. 172.1 которой доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом.

Условие относительно пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком внаследство.

Согласно п. 172.2 ст. 172 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 этой статьи, или от продажи объекта недвижимости, неуказанного в п. 172.1 этой статьи, подлежит налогообложению по ставке 5 %, определенной п. 167.2 ст. 167 НКУ.

То есть, если физическое лицо - резидент осуществляет продажу объекта недвижимого имущества - квартиры, которая находится на временно оккупированной территории, в соответствии с законодательством Украины за пределами временно оккупированной территории, то к доходу, полученному от такой продажи, будут применяться положения ст. 172 НКУ.