Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

13.02.2017

Дополнение к закону Украины № 1719 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об улучшении инвестиционного климата в Украине»

 

Подпунктом 3 п. 76 Закона Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об улучшении инвестиционного климата в Украине" (далее - Закон № 1797) п. 167.5 ст. 167 НКУ дополнен п.п. 167.5.4, регулирующим налогообложение НДФЛ выплаты дивидендов налогоплательщиками, не являющимися плательщиками налога на прибыль, в половинном размере, то есть по ставке 9 %.

Закон № 1797 вступил в силу 1 января 2017 года.

В то же время абз. 2 п. 1 раздела II "Заключительные и переходные положения" Закона № 1797 предусмотрено, что пп. 3 п. 76 Закона № 1797 вступит в силу со дня вступления в силу нового специального закона о создании финансовой полиции (определяющего правовые основы организации и деятельности центрального органа исполнительной власти, на который возложена обязанность обеспечения предупреждения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, объектом которых являются финансовые интересы государства и/или местного самоуправления, которые относятся к его подследственности согласно УПК Украины, и иных лиц, с которыми этот орган взаимодействует).

Каким образом выплата дивидендов неплательщиками налога на прибыль зависит от создания финансовой полиции, понять сложно. Скорее всего, как всегда, затянувшееся ночное заседание "под елочку" депутатов ВРУ будет иметь негативные последствия - голосование невычитанной редакции законопроекта с многочисленными поправками. То есть можно предположить, что пп. 3 п. 76 Закона № 1797 включен в абз. 2 п. 1 раздела II "Заключительные и переходные положения" ошибочно.

Однако в настоящий момент норма пп. 3 п. 76 Закона № 1797 не работает, поэтому ставка НДФЛ при выплате дивидендов по-прежнему составляет 18 %, до внесения соответствующих изменений в НКУ. Поэтому советуем неплательщикам налога на прибыль воздержаться от выплаты дивидендов до урегулирования на законодательном уровне этой досадной ошибки.