Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

06.02.2017

Аренда оборудования у физического лица

 

ГФС в письме от 22.11.2016 г. № 12487/З/99-99-13-01-02-14 изложено ответ на вопрос налогообложения операций договора аренды автомобильного подъемника, заключенного с физическим лицом.

Прежде всего, ГФС отмечает, что согласно ст. 799 Гражданского кодекса Украины, договор найма транспортного средства при участии физического лица заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Далее обосновывается, что в соответствии с нормами постановления КМУ от 10.10.2001 г. № 1306 "О Правилах дорожного движения" автомобильный подъемник относится к транспортных средствам. То есть договор аренды автомобильного подъемника с физическим лицом заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В случае, если условиями заключенного договора арендатор должен за собственный счет проводить техническое обслуживание и ремонт автомобильного подъемника, а также с целью осуществления хозяйственной деятельности заправлять его горюче-смазочными материалами, физическое лицо - предприниматель, плательщик НДС имеет право отнести в состав налогового кредита суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с осуществлением таких расходов.

При этом обязательным условием является регистрация налоговых накладных в ЕРНН.

Приказом Минтранса от 10.02.98 г. № 43 утверждены нормы расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте. Расходы топлива сверх таких норм считаются использованием топлива в нехозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. Следовательно, ведение учета ГСМ физическим лицом - предпринимателем необходимо с целью подтверждения использования приобретенных ГСМ в его хозяйственной деятельности.