Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

31.01.2017

Обращения граждан в органы Гоструда

 

24 января 2017 года в силу вступило ряд приказовМинсоцполитики, которыми утверждены условия и сроки рассмотрения обращений граждан в органы Гоструда (от 16.11.2016 г. № 1338 и от 16.11.2016 г. № 1339) (опубликовано в "Официальном вестнике Украины" № 7).

Приказом Министерства социальной политики № 1339 утвержден Порядок рассмотрения обращений и организации личного приема граждан в Государственной службе Украины по вопросам труда и ее территориальных органах. Граждане имеют право обращаться в Гоструда и ее территориальные органы с замечаниями, жалобами и предложениями, заявлением или ходатайством относительно реализации своих социально-экономических, политических и личных прав и законных интересов и жалобой об их нарушении.

В обращении обязательно указываются фамилия, имя, отчество; место жительства гражданина;суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования.

Письменное обращение должно быть напечатано или написано от руки разборчиво и четко, подписано лицом (группой лиц) с указанием даты. В электронном обращении также должен быть указан электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение электронной цифровой подписи при отправке электронного обращения не требуется.

Письменные обращения без указания места проживания, не подписанные автором (авторами), а также такие, из содержания которых невозможно установить авторство, признаются анонимными.

Письменное обращение также может быть направлено с использованием сети Интернет, средств электронной связи (электронное обращение).

Электронное обращение принимается на определенную электронную почту или путем заполнения электронной формы, которая размещается на официальном веб-сайте Гоструда и ее территориальных органов.

Обращения рассматриваются и решаются в срок не больше одного месяца со дня их поступления, учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня их получения. Общий срок решения вопросов, поставленных в обращении, не может превышать 45 календарных дней.