Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

31.01.2017

Штрафы за нарушения сроков выплат заработной платы

 

За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, независимо от количества работников, которых касается нарушение, продолжительности нарушения и количества случаев нарушений применяется штраф в размере трех минимальных заработных плат (в 2017 году – 9600 грн).

В случае выявления нарушений минимальных государственных гарантий в оплате труда размер штрафа зависит от количества работников, в отношении которых допущено нарушение. Если нарушение касалось двух работников, то размер штрафа будет составлять 20 мин.зарплат (2 х 10) (в 2017 году – 64 000 грн).

Если работник отказывается получать зарплату (не появляется за ее получением при условии, что выплата осуществлялась все время работы наличными, работник об этом уведомлен в установленном порядке и не обращался с заявлением о выплате зарплаты через учреждение банка или почтовым переводом) по месту работы, работодатель должен ее депонировать в установленном законодательством порядке. В таком случае работодатель выполнит свою обязанность по обеспечению своевременной выплаты заработной платы.
Об этом сообщили специалисты Минсоцполитики в письме от 04.01.2017 г. № 54/4.1/4.1-ДП-17, напомнив, что новые размеры штрафов за нарушение трудового законодательства в соответствии со ст. 265 КЗоТ действуют с 01.01.2017 г.