Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

23.01.2017

Новое в составлении налоговых накладных

Законом № 1797 п.п. "і" п. 201.1 ст. 201 НКУ изложен в новой редакции, согласно которой с 1 января 2017 года при составлении налоговой накладной вводится заполнение кода товара согласно УКТ ВЭД, для услуг - код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг.

При этом налогоплательщики имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг неполностью, но не меньше чем четыре первых цифры соответствующего кода. В случае осуществления плательщиками налогов поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, код товара согласно УКТ ВЭД указывается в налоговой накладной полностью.

Изменения относительно составления налоговых накладных, введенные Законом № 1797 в части указания в налоговой накладной кода товара согласно УКТ ВЭД, применяются в налоговых накладных, дата составления которых приходится на период с 1 января 2017 года.

До внесения соответствующих изменений в формы налоговой накладной и порядок ее заполнения при составлении налоговой накладной код товара согласно УКТ ВЭД следует указывать в графе 3 табличной части налоговой накладной.

Поскольку действующая форма налоговой накладной не содержит отдельного поля для отображения кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг, до внесения соответствующих изменений в формы налоговой накладной и порядок ее заполнения при составлении налоговой накладной код услуги временно не указывается.

Отсутствие кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг в налоговой накладной, дата составления которой приходится на период с 1 января 2017 года до даты вступления в силу соответствующих изменений в форму налоговой накладной не определяется как ошибка, допущенная при составлении такой налоговой накладной.

То есть, при осуществлении плательщиками налога, начиная с 1 января 2017 года операций по поставке товаров в налоговой накладной в обязательном порядке указывается код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных и импортных товаров - 10 знаков, для других товаров - не менее 4 знаков). При этом код товара согласно УКТ ВЭД указывается на всех этапах поставки товаров от производителя или импортера до конечного потребителя и независимо от даты приобретения или изготовления такого товара (до 1 января 2017 года или после этой даты).

Вышеупомянутые изменения касаются также расчетов корректировки к налоговым накладным, которые составляются с 1 января 2017 года, независимо от даты составления налоговых накладных (до 1 января 2017 года или после этой даты), к которым составляются такие расчеты корректировки.

В то же время в случае составления налоговых накладных не по операциям по поставке товаров/услуг, а с целью начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ и/или ст. 199 НКУ (по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовления которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях), код товара согласно УКТ ВЭД, а для услуг - код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг, не указываются.