Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

24.01.2017

Внеплановые проверки 2017

 

С 1 января 2017 года внесены изменения в части организации внеплановых документальных проверок, а именно уточнены основания для их проведения. В частности, п.п. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 НКУ дополнен возможностью проведения внеплановой проверки также при получении информации, свидетельствующей о нарушении требований налогового законодательства.

Вместе с тем подпунктами 78.1.1, 78.1.9 п. 78.1 ст. 78 НКУ установлен срок для предоставления налогоплательщиками пояснений на запрос контролирующего органа - 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, и требования к его содержанию.

Согласно п.п. 78.1.5 п. 78.1 ст. 78 НКУ внеплановая документальная проверка может быть проведена не только при представлении плательщиками возражений к акту (справке) проверки, а также дополнительных документов в порядке, определенном п. 44.7 ст. 44 НКУ. Приказ о проведении проверки по основаниям, указанным в настоящем пункте, выдается:

  • в случае рассмотрения возражения к акту проверки и/или дополнительных документов в порядке, определенном п. 44.7 ст. 44 НКУ, - контролирующим органом, который проводил проверку;
  • во время проведения процедуры административного обжалования - контролирующим органом высшего уровня, который рассматривает жалобу налогоплательщика.

Изъята из НКУ возможность проведения внеплановой проверки при получении постановления органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, прокурора.

Кроме того, следует обратить внимание, что с 1 января 2017 года ст. 78 НКУ дополнена новым основанием для проведения документальной внеплановой проверки - если налогоплательщиком не предоставлено для проведения встречной сверки информацию, определенную в запросе контролирующего органа, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, исключительно по вопросам, указанным в запросе.