Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

28.11.2016

Новые акценты законодательства

Распоряжение КМУ от 16.11.16 г. № 850-р: переносы рабочих дней в 2017 году, в связи с праздниками

Распоряжение рекомендует в 2017 году для работников предприятий, учреждений и организаций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), за исключением органов Пенсионного фонда Украины, Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта" Государственной казначейской службы и банковских учреждений, перенести рабочие дни:

·         с понедельника 8 мая – на субботу 13 мая;

·         с пятницы 25 августа – на субботу 19 августа.

Специальный режим работы банков и их учреждений в указанные дни определяет НБУ.

Письмо ГФС от 14.11.16 г. № 24505/6/99-99-14-03-03-15: повлияет ли на результаты проверки плательщика налогов проверка контрагента

Если выводы акта налоговой проверки не признаны незаконными и не отменены по результатам рассмотрения возражений к акту, в судебном порядке, или административном порядке - они не могут считаться неправомерными лишь на основании того, что выводы акта (справки) налогоплательщика противоречат выводам акта проверки его контрагента.

Однако в письме сделан вывод, что согласно абз. 5 п. 86.7 НК контролирующим и другим государственным органам запрещается использовать акт проверки как основание для выводов относительно взаимоотношений налогоплательщика с его контрагентами, если по результатам составления акта проверки налоговое уведомление-решение не направлено (не вручено) налогоплательщику или оно считается отозванным в соответствии со ст. 60 НК.

Приказом Минэкономразвития от 15.11.16 г. № 1909 утвержден план комплексных плановых проверок, проводимых государственными контролирующими органами на 2017 год

С планом плановых проверок госорганов можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития: http://me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&tag=DerzhavniiNagliad-kontrolUSferiGospodarskoiDiialnosti.

Суть этого плана заключается в том, что внесение одного и того же субъекта хозяйствования в планы проведения проверок разных органов государственного надзора (контроля) является основанием для проведения в отношении такого субъекта хозяйствования одной комплексной плановой проверки, то есть проверка будет ими проводиться одновременно.

Органам государственного надзора (контроля) запрещено проводить проверки:

·         по одному и тому же вопросу;

·    если в плановом периоде такой субъект хозяйствования был включен в план осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) другого органа государственного надзора (контроля).

В ВРУ зарегистрирован законопроект № 5401 "Об отмене в Украине НДС"

На сайте ВРУ зарегистрирован законопроект № 5401 "Об отмене в Украине НДС", которым предлагается с 01.01.17 . отменить НДС как налог, который является дискриминационным и коррупционным, в части его возмещения с целью обеспечения равенства всех налогоплательщиков перед законом.

Украина, возможно, получит членство в BEPS уже с 01.01.17 г.

План BEPS (BASE EROSION AND PROFIT SHIFTING) разработан ОЭСР и содержит рекомендации по борьбе с уклонением от налогообложения. Что позволит улучшить инвестиционный климат в стране. В рамках Плана определено 15 мероприятий, предусматривающих внедрение способов борьбы с уклонением от уплаты налогов на территории государства.

Украина обязуется имплементировать минимальный стандарт Плана, включающий 4 мероприятия:

1.      борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения;

2.      избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций;

3.      раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования;

4.      увеличение эффективности механизмов разрешения споров относительно применения договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Постановление КМУ № 843 "О внесении изменений в Типовой договор аренды земли": форма Типового договора аренды земли упрощена для участников земельных отношений

В обновленной форме договора уменьшается количество существенных условий, которые отражались в нем прежде, что значительно дерегулирует взаимоотношения арендодателя и арендатора.

Изменения позволят устанавливать срок аренды земель с/х назначения не менее 7 лет (для участков, на которых проводится гидротехническая мелиорация, - не менее 10 лет), определять формы и размер арендной платы.

Кроме того, юрлицам и физлицам предоставляется возможность заключать один договор аренды на несколько земельных участков одного арендодателя.