Новости

Будьте в курсе правовых событий и новинок действующего законодательства!

15.11.2016

Взыскание задолженности по-новому.

05.10.2016г. вступил в силу новый Закон «Об исполнительном производстве», которым

- вводиться единый реестр должников. Данный реестр будет открытым и вестись Министерством юстиции, при этом информация о должнике вводиться одновременно с открытием исполнительного производства. Цель реестра- противодействие должнику в отчуждении имущества. Согласно ст.9 Закона теперь нотариусы, органы, осуществляющие регистрацию имущества, к которым, с целью совершения сделки по отчуждению имущества, обратился должник, обязаны проверить его в реестре должников. В случае нахождения Продавца в реестре, даже при отсутствии информации о наложении ареста на имущество, указанные органы обязаны отказать в совершении регистрационных действий и сообщить в орган исполнительнойслужбыоб имуществе, продать которое пытался должник.

-должник обязан подавать исполнителю декларацию о доходах и имуществе, в том числе об имуществе, приобретенном в браке, информацию о доли должника в уставном капитале юр. лица и о деньгах, которые должны быть возвращены должнику третьими лицами.

-теперь кзаявлению о принудительном исполнении решения взыскатель прикладывает квитанцию об уплате авансового взноса в размере 2 процентов суммы, которая подлежит взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы.  От уплаты авансового взноса освобождаются взыскатели по решениям о: взыскании заработной платы, восстановлении на работе, получение пенсионных или других социальных выплат, возмещение вреда, причиненного увечьем, смертью лица; взыскание алиментов.

  От уплаты авансового взноса также освобождаются государственные органы, инвалиды, граждане, отнесенные к категориям 1 и 2 лиц, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

- У взыскателя появилась альтернатива к кому обратиться за принудительным исполнением решения суда: к государственному или частному исполнителю. Частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий юр. образование, а также опыт работы в отрасли права, сдавший квалификационный экзамен.

При этом частный исполнитель НЕ осуществляет принудительное выполнение решений, касающиеся:

·         ребенка,

·         решений, по которым должником является государственные органы, НБУ, органы местного самоуправления, государственные предприятия, юридические лица, доля государства в уставном капитале которых превышает 25 процентов, и/или которые финансируются исключительно за средства государственного или местного бюджета;

·         решений, по которым должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена законом;

·         решений, по которым взыскателем является государство, государственные органы;

·         решений административных судов и решений Европейского суда по правам человека;

·         решений о выселении и вселении физический лиц;

·         решений о конфискации имущества.

 

В целом новая редакция Закона направлена на повышение эффективности исполнения решений судов и защиту интересов кредиторов.